快訊

大陸對台灣進口苯乙烯續徵反傾銷稅 經濟部回應了

馬習二會、綠黨團樂見兩岸有對話 憾馬英九落入一中框架

民進黨立院黨團表示,樂見馬習二會兩岸有對話,有效降低敵意、促進和平,但也遺憾馬英九完全落入一中框架。圖/聯合報系資料照片
民進黨立院黨團表示,樂見馬習二會兩岸有對話,有效降低敵意、促進和平,但也遺憾馬英九完全落入一中框架。圖/聯合報系資料照片

前總統馬英九與中國大陸國家主席習近平「馬習二會」昨天登場。民進黨立院黨團表示,樂見兩岸有對話,有效降低敵意、促進和平,但也遺憾馬英九完全落入一中框架,明顯違背台灣主流民意,這樣的會晤也不會有太大波瀾,就讓它成為馬英九個人緬懷中國的私人行程。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,馬英九以私人名義訪中,黨團多次說明,希望馬英九傳達台灣民意正確訊息,整個行程安排、參訪、會見誰、發表什麼談話甚至是選擇場地,都看得出中國安排特別用心,見面場地受到外界解讀,也落入中方預設的政治效果。

吳思瑤指出,民進黨團尊重馬英九赴中的私人行程,也尊重他個人大中國情懷跟鄉愁,但他畢竟是中華民國前總統,希望他在國格捍衛、台灣主體性堅持,做出正面、符合台灣期待的論述。

民進黨團副書記長洪申翰表示,民進黨作為執政黨,樂見也尊重各方跟對岸交流,但昨天可以看到馬英九的一中各表,就是把中華民國包裝在口誤中,好像在馬英九口中中華民國只是一場誤會,真心希望兩岸互動交流可以開大門走大路,因為中華民國跟台灣主權立場是理所當然事情,不需要有政治前提。

民進黨 馬英九

延伸閱讀

馬習二會後 趙少康:賴清德勿抹煞馬英九的苦心

馬習二會 蔡其昌感嘆:應表達台灣人不樂見文攻武嚇

馬習二會後返台 馬英九盼台灣年輕人拋開意識形態

林岱樺:馬英九被中共官媒矮化 國民黨吞得下去?

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

馬習二會落幕返國 馬英九:習近平回覆台灣青年和平發展

「馬習二會」落幕,前總統馬英九昨返國發表談話表示,與習近平會面時,習認真聽取台灣年輕人的意見,也誠懇地一一回覆表達大陸推...

馬英九稱中華民國是口誤? 賴士葆:打死我也不信

前總統馬英九、中共總書記習近平日前會面,馬英九致詞時提及中華民國,後馬辦澄清是口誤。國民黨立委賴士葆今早受訪表示,打死他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。