快訊

捷運亂象再+1!男女「翹腳連線」擋通道 路人看傻:只讓一點點點…

不是所有食物都適合 食譜網站分享4種食材千萬別用鑄鐵鍋烹煮

大韓航空驟降2萬英尺 機內旅客嚇壞「氧氣罩全掉下來」:活著真好

廖元豪/國籍法是一中國籍,賴總統錯了

賴清德總統五二○發表了一篇充滿雄心壯志的就職演說。從他選舉勝出開始,各方就在關切,這位「務實台獨工作者」,有沒有可能在就職演說上凸顯「一中一台」、「兩個中國」?或是為顧大局,仍依中華民國憲法與兩岸關係條例的「兩岸」、「台灣地區與大陸地區」來稱呼兩岸關係?

答案揭曉,這篇看來友善又陽光的演說,雖然宣稱「依據中華民國憲政體制」,但從頭到尾均以「中國」稱呼對岸,完全不使用憲法與兩岸關係條例規定的「大陸地區」。

更直接卻也明顯錯誤的一段,則是用憲法導出「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。如果真的有讀憲法、國籍法,反而會得出「兩岸人民均為中華民國國民」的「一中」結論。也就是因為國籍法這樣的規定,我們才需要另定憲法增修條文以及兩岸關係條例,把兩岸的「中華民國國民」區分成「自由地區人民」與「大陸地區人民」。

賴總統引用憲法第二、三條,表示「中華民國主權屬於國民全體;有中華民國國籍者,為中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,似乎認為只有台灣人民才具有中華民國國籍,所以中華民國主權限於台灣地區人民。

然而,國籍法是採「父母血統主義」,與出生地原則上沒有關係。現行國籍法規定「出生時父或母為中華民國國民」,則為中華民國國民。所以新生兒是否為中華民國國民,要看他的父母是否為我國國民。那就要追到「父母出生時」的國籍法。民國八十九年以前的國籍法規定「生時父為中國人者」為中華民國國民;民國十八年立法之時,條文規定的「中國人」,當然泛指全中國。

用賴總統當例子。賴總統出生於民國四十八年,他是中華民國國民,因為「生時父為中國人」,他的父親在當時被認定是「中國人」!在那個無人懷疑「中華民國包括全中國」的時代,剛出生的賴清德自然就是中華民國國民。

有趣的是,這個規定也使得絕大部分「大陸地區人民」都是「中華民國國民」。大陸人民中,與賴總統年紀相仿的人,父親應該都是在中華民國政府遷台前出生的,也適用中華民國國籍法,他們也因為「父為中國人」,而成為中華民國國民。

民國八十九年之前出生的兩岸人民,只要「生時父為中國人」,依法都有中華民國國籍,都是中華民國國民!即使民國八十九年之後出生者,也因「出生時父或母為中華民國國民」而取得中華民國國籍。就是因為國籍法難以處理兩岸分治狀態,才有憲法增修條文一方面區分「自由地區人民」與「大陸地區人民」,同時授權用法律另外處理兩岸人民的關係。這才有兩岸條例把設籍大陸地區的「中華民國國民」稱為「大陸地區人民」;而將設籍自由地區的「中華民國國民」稱為「台灣地區人民」。

這也是之前有關國家賠償法案件,法官判決「大陸地區人民是國民而非外國人」的原因;更是我們所有處理「外國人」的法律,都不包含「大陸地區人民」的理由。行政院後來函釋硬說大陸人民不具中華民國國籍,但行政函釋沒有法律拘束力,而且它完全無法解釋國籍法的前世今生。

所以,要說國籍、國民身分,其實那是最標準的「一中」(一個中華民國)啊!怎會導出兩國「互不隸屬」呢?賴總統引錯憲法第二、三條,沒搞懂國籍法規定,更不顧憲法增修條文明定的「一國兩區」概念,這叫做「依據中華民國憲政體制」、「恪遵憲法」嗎?(作者為政治大學法律學系副教授)

國民

延伸閱讀

賴總統就職未提九二共識 日學者:對中國懷有強烈戒心

賴清德演說提「互不隸屬」 賴士葆:公然違憲

賴總統盼英國挺台加入CPTPP 「打造更具韌性的國際供應鏈」

瓜地馬拉總統與賴視訊:盼變策略夥伴 歡迎台商投資

相關新聞

盛治仁/從敬業精神 看見傳奇典範

十四日去聽了歌神張學友第一三九場的演唱會。在前一個星期,他才因為感染呼吸道融合病毒(RSV)一口氣取消了當周三場演出,媒...

方祖涵/斜槓成國家英雄的軟體工程師

索拉布‧涅特拉瓦爾卡在加州舊金山灣區工作,三十二歲的他來自印度孟買,八年前從康乃爾大學拿到電腦碩士後,就開始在甲骨文軟體...

楊志良/人民智慧對決邪惡綠營網軍名嘴

六成民眾不認可的賴清德僥倖當選總統,不思自我檢討,高唱洗滌人心,並蠱惑民眾,發動熱血青鳥包圍立法院,學習毛澤東當了主席還...

李清志/核能怪獸哥吉拉

哥吉拉可說是史上最受歡迎的怪獸電影,日本電影公司不曉得拍了多少部哥吉拉系列電影,還出口到美國好萊塢變身成為酷斯拉。哥吉拉...

陳冲/廣場多少事 莫忘貨幣戰

日前析論碎片化時,談到一九九二年「小鬼當家」續集在紐約開拍,川普藉地主優勢,於收受租金後,仍向電影導演表示「要用廣場必須...

施振榮/台灣貓群(CATs) 名揚四海

對於台灣未來的發展方向,我曾在一九八九年提出台灣的願景是「科技島」,並要扮演「世界公民」的角色;二O一六年我再次提出台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。