快訊

空軍幼校84周年 9旬老校友憶當年…校友曾有「脫北北韓高官」

NBA/傳奇球星「Logo Man」威斯特辭世 享壽86歲

108課綱問題未解 118課綱怎麼編

一○八年開始實施的十二年國教課綱迄今已四年,實施前教育團體提出諸多質疑,如今已成為事實,且正逐步侵蝕台灣的國力及學子的競爭力,造成社會共識的斷層和品德教育的失落。但問題尚未解決,一一八課綱已開始研議,繼續錯誤的思維,加速教育的滑坡。一一八課綱必須暫停,先檢討一○八課綱,從根本上處理故意被忽視的實務問題:

一、降低學生基本學力,弱化台灣國際競爭力:課綱實施前,教育界擔心刪減國英數必修時數,會弱化學生基礎能力。實施三年後,逾六成國、高中認為新課綱已造成學生基礎學力不足,超過七成國高中認為學生學力落差擴大;學校普遍觀察到學生有強者愈強、弱者愈弱的M型化發展,城鄉差距則更形擴大。

刪減必修學分,使高中生進入大學專業領域的銜接出現斷層,而自然科領域必修時數從三年十六學分降到八學分,更直接造成產業界的焦慮。他們與大學合作設立半導體學院,又直接到高中撈人,這都代表教育部的失能。新課綱強調「跨領域素養」,素養化的考題動輒數百字;結果各科考卷都像閱讀測驗,反而弱化了學科專業能力。

二、學習歷程檔案徒增困擾:一○八課綱考招制度複雜,學習歷程檔案更讓超過九成的高中在實施上遇到困難;高中端動員了教師與行政全面配合,卻無法確定大學的具體參採標準。為了吸睛,有財力的家長出高價找電商平台、補習班、甚至專人代做檔案,卻進一步製造了階級差異。

三、品德教育失落:一○八課綱的品德教育產生偏差,源自於公民教育失守道德,加上家庭功能失調,社會問題層出不窮等各種主客觀因素,使得校園霸凌愈來愈嚴重、毒品益形氾濫,漸成培養犯罪意識的溫床。

四、國族認知缺乏共識:課綱拆解了歷史科的時間軸和地理科的區域觀,又極小化中華文化教材與經典選文,解構了學生的國族與文化意識。許多廿歲以下的年輕人不清楚「中華民國」是我們的國號,孫中山是我們的國父;卅歲以下不知道辛亥革命、黃花崗烈士,遑論秦皇漢武。認知的差異造成台灣世代間的割裂,更是兩岸兵凶戰危的潛在因素。

一○八課綱涵蓋範圍從國小到高中,影響數百萬學生;牽動層面又從品德教養到學科能力,內外雙殺。因為太龐雜,真要處理,必須由人選入手;人對了,事才可能對。

首先,設立專責小組,除專家學者外,還要包括教學現場的行政人員、教師、家長和學生。第二,召開全國教育會議,讓社會各界有對話的機會,集思廣益聚焦有效的解決之道。第三,開放各項資料,如「台灣後期中等教育長期追蹤資料庫」,公布從一○八學年開始進行、三年一期的課綱實施普查數據,切莫諱疾忌醫。

競爭力 素養 課綱

延伸閱讀

現場不念「ㄔㄤˇ」 ?網見教育部辭典看傻 釣出國文老師揭正解

大學租屋市場 投報率佳

護國神山台積電底下出現土石流 教改論壇:新課綱弱化基本學力

人權議題融入課綱 學者:教再多也難敵社會影響

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。