快訊

校區電力跳脫!修復時程未明 北師美術館熱門展覽急喊卡

影/台中姊姊一手騎車一手抽菸被攔下 害到後座妹妹遭警送法辦

首颱「艾維尼」生成發展預測分歧 吳聖宇曝對台影響

天氣風險公司氣象部經理吳聖宇指出,鋒面持續影響,各地有短暫陣雨或雷雨,需留意局部較大雨勢。本報資料照片
天氣風險公司氣象部經理吳聖宇指出,鋒面持續影響,各地有短暫陣雨或雷雨,需留意局部較大雨勢。本報資料照片

天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天指出,菲律賓東南方海面有熱帶擾動系統逐漸發展中,未來幾天內可能往菲律賓東方海面靠近,不排除有進一步發展為熱帶性低氣壓或颱風的機會,預報模式對於它的發展程度預測仍較為分歧,幸好大方向應該會在菲律賓以東就逐漸北轉,然後往東北離開,接近台灣的機會較低,不至於有明顯影響。

吳聖宇說,今年到目前為止因為太平洋高壓偏強,海面上一直沒有明顯的擾動成形,首颱(艾維尼)也遲遲未出現,這個擾動能否成為今年第一個颱風值得觀察留意。

吳聖宇表示,受鋒面系統徘徊影響,昨各地普遍降雨,因海面上移入雲層降雨偏弱,比較大的雨勢由陸地上中午過後發展熱力對流造成,有些地方短短幾小時就有數十毫米降雨量。雖然鋒面結構偏弱,大氣不穩定度高,只要有其他強迫作用加入,就可能產生對流發展,帶來較大的雨勢,務必提高警覺,隨時留意最新降雨變化。

吳聖宇表示,今天鋒面仍在台灣附近,天氣型態跟昨天類似,海面上斷斷續續有降雨系統移入,各地有短暫陣雨或雷雨,白天配合熱力作用在陸地上發展熱對流降雨,才會帶來大雨,尤其是山區及近山區域。

明後天到周六,吳聖宇指出,鋒面緩慢向北移動,逐漸離開台灣附近,不過受鋒面前方西南季風水氣影響,各地天氣仍不穩定,有短暫陣雨或雷雨;白天受到熱對流發展影響,在山區以及近山地區仍有較大雨勢出現。

吳聖宇指出,下周日到下周一(26至27日)鋒面北退至長江流域,台灣受太平洋高壓外圍東南到偏南風影響,轉為夏季型午後雷雨天氣型態,中午過後各地山區易有熱對流降雨,仍可能有局部較大雨勢,溫度明顯偏高偏熱,有局部34至35度或以上高溫發生機會。

吳聖宇說,下一次鋒面再度南下可能要等到下周二(28日),到時候各地天氣將再有比較明顯變化,轉變為有陣雨或雷雨,不過時間尚早,影響程度有待觀察。

鋒面 雷雨

延伸閱讀

520梅雨鋒面到!明晚起大雨連炸5日 「這2天」影響最劇防雷雨

520由南往北變天! 專家:今年第1道梅雨鋒條件到位

今母親節將變天 吳聖宇:中部以北到宜蘭留意較大雨勢

天氣好轉周日立夏好熱 專家指典型梅雨鋒這時間才出現

相關新聞

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。