快訊

台鐵出軌釀9傷!太魯閣罹難家屬:台鐵沒鬆懈的本錢

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

起床2小時內別喝咖啡有助提振午後精神?看專家怎麼說

【專家之眼】報告賴總統請優先解決AI產業五缺吧!

賴清德總統20日宣誓就職,在就職演說中提到的AI願景讓人印象深刻。本報資料照
賴清德總統20日宣誓就職,在就職演說中提到的AI願景讓人印象深刻。本報資料照

賴清德到底有多麼愛AI

恐已到了言必稱AI的地步,就職演說時提到「AI」與「人工智慧」次數高達8次之多,只輸給「中國」、「台灣」與「世界」等;力推的「信賴」產業也是以AI為首;連組行政院團隊都自稱是「行動創新AI內閣」。然不知賴總統是否知悉AI產業也有「五缺」問題?

上周AI二大巨頭分別推出更新版的大型語言模型(LLM),分別是OpenAI發布ChatGPT-4o;Google I/O 2024開發者大會也推出Gemini 1.5 Pro,縱然只是現有版本的進階版本,功能卻又大幅躍進,尤其是ChatGPT-4o可以接收文字、視訊與音訊的任意組合作為輸入,並即時生成三者的任意組合輸出,過程流暢宛如真人,顯示AI技術改變人類生活已不再只是科幻電影的場景。

新總統見到AI新趨勢頗值得肯定,520當日提到的AI願景亦讓人印象深刻:「面對全球智慧化的挑戰,我們站在半導體晶片矽島的基礎上,將全力推動台灣成為『人工智慧之島』,促成人工智慧產業化,加速人工智慧的創新應用,並讓產業人工智慧化,用人工智慧的算力,來提升國力、軍力、人力和經濟力。」

近來我國AI概念股狂飆,大家就以為我國AI技術領先,然根據媒體報導,在「全球人工智慧指標排名」報告中,台灣竟只位居第26名,落後於日本、新加坡、南韓及以色列等國。台灣在AI領域擁有強大的硬體實力,但在軟體與應用面卻相對匱乏,不僅產業發展有五缺困境,我國生成式AI同樣有以下五大障礙:

第一缺、算力不足:訓練LLM需仰賴優異的算力,我國主要AI模型係使用財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(國研院國網中心)的台灣杉2號超級電腦,其僅擁有2,016片舊型的V100 GPU。相較於各大企業擁有的GPU都是數萬片起跳,如Meta年初即宣布今年將購買35萬片H100,我國這點算力,如何訓練出好的模型?

第二缺、經費匱乏:本期《經濟學人》報導各大科技巨頭為發展AI,已進入軍備競賽,Alphabet(Google母公司)、亞馬遜和微軟在 1 月至 3 月期間總共投資了 400 億美元,Meta(Facebook母公司)上月也宣布今年也在AI領域投資400 億美元,微軟總投資可能更可觀。我國自主開發AI模型的「TAIDE」計畫,竟然只編列三億台幣經費,真難為了計劃人員。

第三缺、人才欠缺:開發AI模型需要大量的專業人才,連AI人才聚集的美國,科技公司仍大舉挖角搶人,台灣長期偏重資訊硬體發展,人才短缺問題更為嚴峻。

第四缺、訓練資料有限: AI大模型品質優劣的關鍵,在於訓練資料是否充足,繁體中文資料極為有限,TAIDE計畫排斥簡體中文資料,改採政府報告摘要、科學發展月刊、學術會議論文摘要、光華雜誌、法規資料庫與教育部字典等政府公開資料,內容正確性雖較高,卻過於狹隘,訓練出來的品質難以期待。

第五缺、能源短缺:無論是訓練或是使用生成式 AI,均極度消耗電與水資源,台灣在堅持廢核後,供電本已處於緊張狀態,加上AI產業發展,將使電力供應雪上加霜。原本期待賴政府能檢討能源政策,不料行政院長卓榮泰接任後宣示,「追求非核家園,是永遠不可放棄的目標」,威脅AI產業發展。

報告賴總統,AI產業發展光有亮麗的口號是沒有用的。若真有心要打造台灣成為「人工智慧之島」,請先務實的解決AI五缺問題吧!

AI 人工智慧 科技業 行政院 賴清德

延伸閱讀

賴總統就職後台海敏感 五角大廈促北京勿升級情勢

英韓合辦AI峰會 16家企業簽署AI安全承諾、這家陸企也入列

賴總統盼英國挺台加入CPTPP 「打造更具韌性的國際供應鏈」

瓜地馬拉總統與賴視訊:盼變策略夥伴 歡迎台商投資

相關新聞

【專家之眼】零碳排目標與高科技政策下的新保護主義

一如各界的預期,即使有奔馳汽車等產業高層的表態,公開反對歐盟的開徵臨時額外關稅;可延宕多時才正式做成決議的歐盟貿易委員會...

【專家之眼】嚴肅觀察大陸懲治台獨法條規範

6月21日中國大陸國務院台灣事務辦公室會同最高法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部以及司法部等二院三部,透過國台辦聯...

【專家之眼】為何賴清德的「反國會濫權」覆議案被否?

立法院在5月28日三讀通過國會改革相關法案,民進黨批評藍白聯手「國會已死」。就此,國內有百餘位法界大咖表態連署,表示當時...

【專家之眼】賴清德找死?少數總統想當強勢元首

賴清德決定在總統府內設立三個委員會:「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」以及「健康台灣推動委員會」。由他...

【專家之眼】ECFA若全面中止農產品將是最大受害者

中國大陸於5月31日宣布,中止ECFA早收清單的134項關稅減讓,由於中止項目範圍甚廣,許多人開始擔心陸方是否會全面取消...

【專家之眼】為何黃仁勳只逛夜市?

最近有粉專質疑黃仁勳為什麼只逛夜市,不去看看故宮,引起眾多網友圍剿。不免令人想起,日前有人公開批評,賴清德帶外賓去外雙溪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。