快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

電動車與綠能助攻 中國首季經濟增5.3%

中國2024年首季經濟數據出爐,較去年同期成長5.3%,成長超越外界預期。(Photo by Jack Zalium on Flickr under C.C. License)
中國2024年首季經濟數據出爐,較去年同期成長5.3%,成長超越外界預期。(Photo by Jack Zalium on Flickr under C.C. License)

中國首季經濟數據傳出捷報,電動車、太陽能板與電池「新三大」產業是最大功臣!然而,學者仍擔憂指出,目前中國經濟重擔都落在工業製造上,但房地產與家庭消費持續低迷。目前歐、美國家也擔憂中國產品傾銷,更不排除未來祭出關稅措施,成中國經濟的變數。

首季經濟成長5.3%

CNN》報導,中國2024年首季經濟數據出爐,較去年同期成長5.3%,數字超越外界預期。對此,中國國家統計局副局長盛來運表示,中國經濟出現好的開始,為今年經濟目標訂下良好的基礎,但他也承認,「經濟好轉的基礎還不夠穩定」。

中國經濟成長很大程度仰賴高科技製造業的強勁成長,第一季工業生產年增6.1%,其中3D列印設備、電動車充電站與電子零組件的產量年增率高達40%。

歐、美關稅是變數

穆迪分析公司經濟學家克魯斯指出,「中國經濟的重擔已經出現不平衡的狀況,僅由製作商承擔重責」,目前電動車、太陽能板與電池成為中國「新三大」產業,但美國與歐盟也開始擔憂,中國科技產品有傾銷或資安的風險,並揚言會祭出關稅措施進行干預,恐怕削弱中國經濟的成長力度。

BBC》指出,根據國際貨幣基金組織的數據,房地產業約佔中國經濟的20%之多,而該國房地產仍面臨挑戰,3月房價跌幅也創下八年來新高。房地產市場萎靡不振也會帶給消費者壓力,抑制家庭消費支出。

而中國也仍面對消費者與企業信心疲軟,房地產業低迷等狀況,但當局正透過降息等措施,支持基礎建設的投資。匯豐銀行首席亞洲經濟學家諾伊曼就說,中國今年GDP有望實現成長5%的目標。

【更多精采內容,詳見

房地產 綠能 電動車

延伸閱讀

東元電動車訂單業績看增3倍 攻印度電動巴士

全球電動車高成長已過 資策會:台廠可從生態系布局

備戰國會改革審查 藍、白都挺調查權

打鼾如開洗衣機 呼吸中止症風險高

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。