快訊

大台北有錢人移民往哪走?這區平均所得擠入前十

母親失智,我也會失智嗎?名醫劉秀枝詳解阿茲海默症致病基因類型有哪些

還沒放榜!他見「前三志願生」坐滿高中先修班 傻眼嘆:那麼競爭

德國總理蕭茲抵上海 學者:訪陸具戰略意義

德國總理蕭茲昨(15)日抵達訪陸第二站上海,上海全球治理與區域國別研究院理事長姜鋒分析,歐洲對於世界局勢動盪、充滿不確定性,加上為即將到來的美國大選感到焦慮,蕭茲訪華在上述背景下具有戰略意義,超越傳統上僅為解決具體經貿、技術問題。

姜鋒指出,中德兩國領導人保持密切戰略溝通,有利於增強戰略互信、深化兩國經貿合作、社會交流,也便於解決兩國關係中的技術和政策問題,並為應對全球性挑戰、地區熱點問題尋求共識與解決方案。

姜鋒分析,蕭茲此訪確實有回應德國經濟界呼聲、顧及經濟利益的考慮。但不能完全理解為是因應德國經濟形勢的權宜之計。因為德國經濟遇困與其結構轉型、俄烏局勢有關,屬於短期問題。

姜鋒認為,這次蕭茲訪陸有四個重點:一是戰略互動,預計兩國領導人會談時將聚焦雙邊和全球兩個層面;二是經濟合作;三是人文交流;四是安全領域。

姜鋒看來,蕭茲把握好中德關係的戰略方向,對於其他歐洲國家發展對中關係也將產生積極影響。據悉,繼蕭茲之後,義大利等其他歐洲國家領導人也將訪中。

蕭茲自14日至16日訪中,為任總理後二度訪陸,將在中國停留三天,走訪重慶、上海、北京,三日三城,與2022年11月任內首次訪陸相比,蕭茲此行時間更長,行程更豐富,陣仗也更大,共有環境、農業、交通等三名內閣部長、外加西門子、BMW、賓士、拜耳等十多名商界領袖。

德國 蕭茲

延伸閱讀

蕭茲向上海學生談話:小國不應活在對大國的恐懼下

參觀上海同濟大學 德國總理蕭茲:必須確保歐洲汽車領域有公平競爭

影/議事人員認錯人?盧縣一自嘲2B級膚色比較不可能

缺席院會卻有投票紀錄 盧縣一喊冤:不知情也未授權

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。