快訊

AI太強連律師飯碗也難保?打造無可取代新技能

美國體操女王歸來!跨出狼醫陰影,拜爾斯出戰奧運

CNN:台灣沒偷走晶片業!讚張忠謀1關鍵打江山 專家指「難再複製」

參觀上海同濟大學 德國總理蕭茲:必須確保歐洲汽車領域有公平競爭

不同於2011年訪問上海同濟大學時能發表演講,德國總理蕭茲此次到訪只能與部分學生展開小規模座談。(路透)
不同於2011年訪問上海同濟大學時能發表演講,德國總理蕭茲此次到訪只能與部分學生展開小規模座談。(路透)

針對歐盟準備就中國新能源車進行不正當競爭調查之際,正在中國大陸訪問的德國總理蕭茲15日強調,必須確保歐洲汽車領域有公平競爭。

據路透報導,蕭茲在參觀上海同濟大學時說:「在某個階段,德國和歐洲也會輸入中國汽車。唯一必須始終明確的是,必須有公平競爭。換句話說,不存在傾銷,不存在產能過剩,不存在侵犯版權的問題。」

蕭茲也說,小國不應生活在對大國的恐懼之中,並稱不應以武力改變邊界。

蕭茲14日抵達重慶,開啟訪問中國的行程。 新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎早前接受《聯合早報》採訪時分析,蕭茲此行將就工業補貼和俄烏戰爭問題,向中國大陸提出要求。

這是蕭茲2021年底就任總理以來第二次訪華,也是今年首位訪華的西方大國領導人。 他上次訪華是在2022年11月,成為三年冠病疫情期間首位訪華的歐洲領導人。

蕭茲周一上午抵達上海,繼續訪華行程。 據澎湃新聞報導,蕭茲15日上午抵達上海同濟大學與該校學生交流。蕭茲致詞時表示,雖然疫情導致德中雙邊旅客人數減少,但德中互惠合作與對話與日俱增,他知道有很多中國學生前往德國學習,前來中國的德國學生也在增加,因此他很期待與同濟大學同學的這次討論。

蕭茲曾於2011年擔任德國漢堡市長時訪問同濟大學,並發表題為「2009年經濟危機及其影響」的演講。上海是蕭茲此行第二站,他預計16日在北京與中國領導人會晤。

上海 德國 蕭茲

延伸閱讀

嫖娼、賭博、收回扣才遭撤職 武漢醫師旋獲他院聘用

德國總理蕭茲訪陸「2天經濟、1天政治」 是否因伊朗空襲改變行程仍未知

往重慶專機得知消息…德國總理蕭茲譴責伊朗空襲以色列 訪華行程蒙陰影

蕭茲訪中兩手策略?一邊不尋求脫鉤 一邊宣布護衛艦8月靠港東京

相關新聞

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。