快訊

汐止遠雄廣場8人吃咖哩飯「腹瀉嘔吐」 疑食物中毒1人住院中

手機不用螢幕保護貼真的OK?過來人曝「裸機」多年結果眾人驚

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

一家4口服藥輕生!僅人妻搶救生還 二審遭判死刑

大陸山東省發生倫常慘案,1對夫妻因經濟壓力沉重,需要向親友借錢,加上工作不如意,竟與雙胞胎女兒一起自殺。示意圖/ingimage
大陸山東省發生倫常慘案,1對夫妻因經濟壓力沉重,需要向親友借錢,加上工作不如意,竟與雙胞胎女兒一起自殺。示意圖/ingimage

中國大陸山東省發生倫常慘案。1對夫妻育有8歲雙胞胎女兒,安排女兒入讀私立學校,但卻經濟壓力沉重,需要向親友借錢,加上工作不如意,竟與雙胞胎女兒一起自殺,1年內試過燒炭、服藥尋短,最終一家4口服藥後,只有妻子倖存。妻子事後被控故意殺人,經一審和二審後被判死刑

涉事夫妻是孫振濤和孫樂姝,2人住在大陸山東省濰坊市,彼此住所步行距離2分鐘,家境相仿,國中尚未畢業就離開學校,在村子附近的工廠打工。孫樂姝閒時更會拍攝帶貨影片。2010年,當時22歲的孫振濤在親戚婚禮上遇到20歲的孫樂姝,被對方外貌吸引,於是展開熱猛追求,每天駕車接送孫樂姝上下班和送飯。

雖然孫振濤其貌不揚,但為人老實木訥,連孫樂姝父母都大讚,他們交往約1年,於2011年7月結婚。但孫樂姝胞弟對姐夫感到不滿,有時見到姐姐被人欺負,孫振濤不會出手或出口,反而想拉住妻子離開,而且聽聞孫振濤會向姐姐施以家暴。

隨後他們生下雙胞胎女兒,購買奶粉每罐最少300人民幣(約新台幣1364元),孫樂姝更安排孩子入讀私立雙語學校,每名女兒每年學費高達1.6萬人民幣(約新台幣7.2萬元),孫樂姝於2019年底從紡織廠辭職,專心照顧女兒,家庭經濟壓力愈來愈大,甚至一度向娘家求助,

孫樂姝胞弟兩度撞見母親給錢姐姐,除了協助女兒繳交社會保險費用之外,母親陸續給了女兒接近10萬人民幣(約新台幣44萬元);孫振濤亦向舅仔借錢,最近欠款就有1.5萬人民幣(約新台幣6.8萬元)。

孫樂姝親屬曾經數次撞到孫振濤沒有返工,暗批他不務正業,但孫振濤家人反而認為孫樂姝沒有理財觀念,導致開支龐大。貧賤夫妻百事哀,孫樂姝一度考慮離婚,因被親友勸阻而沒有成事。夫妻關係急轉直下一度分居,孫樂姝更與人傳出緋聞,孫振濤口袋則發現避孕套,2人之間各懷心事。

到了2020年4月26日晚上,他們與8歲雙胞胎女兒一起服藥,孫樂姝父親2天後收到學校電話,指其外孫女連續2天缺席線上課程,家長也失去聯絡,孫父到女兒住所了解而揭發命案,於是報警。4人經搶救後,只有孫樂姝獨自活下來。

孫樂姝在濰坊市人民醫院深切治療部搶救近個半月,於2020年6月11日接受警方首次盤問,她供稱,丈夫2019年11月夜晚放工,再次抱怨工廠工作和同事關係,孫樂姝隨口回應,「真的活夠了,一塊死了算了」,丈夫竟然同意,雙方更決定要帶同女兒一起。

孫樂姝表示,2020年農曆新年過後,曾嘗試燒炭尋死,但最終孫振濤搬走炭爐,孫樂姝記起母親曾經服藥自殺,於是在丈夫的批准下分3次買了20瓶同類型藥物,但他們一直沒有付諸行動。

至2020年2月底,孫樂姝繼續經營網店賣衣服,甚至報讀經營網店課程,似乎打消自殺念頭,但到了2020年4月26日傍晚6時許,孫樂姝再次提出一家自殺,孫振濤更向老闆請假,又向母親訛稱一家人即將出遠門,但最終走上不歸路。

案發後近1年,孫振濤母親懷疑因案件而服毒自殺身亡,雙方在村中和法庭開會,孫樂姝家人願意作出賠償,但孫振濤胞姐不但拒絕,而且沒有發出諒解書,案件在濰坊市中級人民法院進行。在2020年10月12日的審訊中,孫樂姝接受檢方提問時突然更改口供,聲稱由始至終都是亡夫提出自殺,他不但曾經搬爐燒炭,案發當晚還親自向孩子餵藥,孫樂姝聲稱警員為她錄取口供時仍然試圖自尋短見,但事件已經過去,自己尚要照顧父母,所以決定在庭上道出真相。

控方提出被告企圖逃避責任,沒有真誠懺悔,強調案件為孫振濤母親增添精神壓力,導致另一場悲劇,建議判處死刑。到了2022年1月28日,法官裁定孫樂姝因厭世購買致死藥物,不但和丈夫相約自殺,而且給2名未成年女兒服用致死藥物,非法剝奪他人生命,導致3人死亡,構成故意殺人罪,判處死刑立即執行。

孫樂姝一方立即上訴,2023年10月24月,二審在山東省高級人民法院審理,其間孫樂姝親友嘗試再向孫振濤胞姐請求發出諒解書,但孫樂姝和姑奶於2015年因孫家約5畝荒地而結怨,孫樂姝當時認為姑奶已經出嫁,荒地屬於孫振濤和其孩子,但姑奶則持相反意見,雙方私怨一直未有解開。辯護律師向孫樂姝表示,其家人正在積極為她募款賠償,金額可能達到100萬人民幣(約新台幣446萬元),孫樂姝不想為家人增加負擔,哭說「不能給」,最終家人無法取得諒解書,姑奶一方更向法院提交聲明,批評孫樂姝行為造成「孫振濤一家孫氏族人家破人亡」,拒絕接受任何賠償,要求立即執行死刑。

二審期間,孫樂姝解釋自己為何推翻口供,聲稱內心其實認罪,但「不敢承認、拒絕承認自己的錯誤,不願相信、也不敢面對因為自己的過失造成女兒的死亡」,於是用謊言麻醉自己,最後信以為真,她更認為「可笑的是,最該死的我(孫樂姝)最後竟然唯一活了下來」。

到了2023年12月22日,山東省高級人民法院裁定被告未得到受害人其他近親的諒解,上訴理由和辯護意見均不能成立,因此維持原判,律師和孫樂姝家屬2024年3月12日陸續收到判決書,孫樂姝同時為家人寫了一封信,叫他們「好好生活,忘了我(孫樂姝)」。

案件隨後交由最高法院進行死刑覆核,一般而言,過程快則數月,慢則數年,裁判文書下得愈慢,改判可能性就愈高,但2018年至2020年期間有258人的案件交由最高法院進行死刑覆核,多達257人最終接受死刑,只有1人改判死刑,緩期2年。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

延伸閱讀:

珍惜生命|將軍澳尚德邨中年漢燒炭 昏迷送院搶救

珍惜生命|葵涌兩屋邨分別有男子燒炭 均當場證實不治

文章授權轉載自《香港01》

命案 未成年 死刑 父母 結婚

延伸閱讀

虐童!3歲幼女遭塞洗衣機旋轉 媽媽男友稱「喝醉」否認犯行

員工只有他1人…每天工作2小時喊「很孤單」 老闆身分曝光網揭真相

超罕見「蜘蛛連體嬰」!共用同一根陰莖 3歲前只能躺著生活

上班上到流產……懷孕肚痛主管不准假 還嗆「孩子再生就好」

相關新聞

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。