快訊

全國單周確診估逾4萬人!新冠病患擠爆 台大重啟感控機制

德國總理蕭茲訪陸「2天經濟、1天政治」 是否因伊朗空襲改變行程仍未知

德國總理蕭茲14日帶領德國商務代表團抵達重慶,展開為期三天的訪問行程。(美聯社)
德國總理蕭茲14日帶領德國商務代表團抵達重慶,展開為期三天的訪問行程。(美聯社)

德國總理蕭茲是在飛往重慶途中,在專機上獲悉伊朗以色列發動大規模空襲的消息的。抵達重慶後,蕭茲在第一時間對德黑蘭當局提出強烈譴責,並重申了德國對以色列的堅定支持。

伊朗襲擊行動將在多大程度上改變蕭茲的訪華行程,目前尚不得而知。但周日,蕭茲已經取消了原定的乘船游覽長江以及重慶市內觀光項目,他將通過影片參加七國集團就中東局勢舉行的緊急磋商,與會各國將就如何對伊朗襲擊行動做出回應展開討論。

周一,蕭茲一行將從重慶飛抵上海,參加一系列同德中經濟合作相關的項目。陪同蕭茲一道到訪的,包括多名德國大企業高管,其中包括西門子、奔馳、拜耳以及寶馬等。上述企業均在中國有大量投資,但對此間不公平的競爭環境也頗有怨言。

打造公平的營商環境,將是蕭茲周二在北京政治會談中的重要議題之一。屆時,蕭茲將同中國黨和國家領導人習近平以及政府總理李強舉行會談。

除此之外,蕭茲可能還將談及中國產能過剩的問題。歐盟對中國提出批評稱,中國廉價的電動車及太陽能電池板正在大量湧入歐盟市場。

德廣聯發自北京的報道稱,肖蕭茲屆時可能還會敦促中國領導人,利用中國對俄羅斯的影響力,敦促克裡姆林宮停止在烏克蘭的戰爭行為。人權組織則呼籲蕭茲在華期間,以明確措辭提出中國踐踏人權的行為。

蕭茲專機抵達重慶前夕,中國官方的新華社發文稱,期望德國總理此次訪華行程能夠為中德關係帶來一次新的飛躍,「在全球化的時代,中德兩國應利用其密切的經濟關系,開展互惠合作」。

(綜合報導)

©2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

以色列 伊朗 北京 專機 德國 蕭茲 行程

延伸閱讀

訪陸首站來到重慶 德國總理蕭茲會見市委書記袁家軍

大規模襲擊以色列!伊朗民眾叫好高呼「消滅他們」 國際社會紛紛譴責

往重慶專機得知消息…德國總理蕭茲譴責伊朗空襲以色列 訪華行程蒙陰影

德國總理蕭茲訪陸 陸學者:傳遞保持合作意願、中歐無法「脫鉤」

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。