德國總理蕭茲訪陸 陸學者:傳遞保持合作意願、中歐無法「脫鉤」

德國總理蕭茲14日帶領德國商務代表團抵達重慶,展開為期三天的訪問行程。(美聯社)
德國總理蕭茲14日帶領德國商務代表團抵達重慶,展開為期三天的訪問行程。(美聯社)

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)率多名企業家訪問中國。中國學者剖析,蕭茲是中共20大以來第一名赴中訪問的歐洲國家領導人,傳遞了續與中國保持合作的意願,也表明了中、歐沒辦法「脫鉤」。

蕭茲今天清晨飛抵重慶,展開3天訪問,直至16日。這是蕭茲從2021年12月任職德國總理以來第2次訪問中國,上一次訪問時間為2022年11月,即在中共20大後不久。

中新網14日報導指出,蕭茲是今年第一位訪問中國的西方國家領導人,也是中共20大以來,第一名赴中訪問的歐洲國家領導人。蕭茲帶了環境、農業、交通3名內閣首長和西門子、BMW、賓士等德國企業負責人隨行,傳遞與中國保持合作意願。

復旦大學歐洲問題研究中心主任丁純表示,蕭茲率團訪問中國顯示,德國對於中德關係或中歐關係的看法轉為去風險化、沒辦法脫鉤(decoupling),中德雙方對於目前經貿、國際議題溝通、磋商,將有益於雙方關係。

丁純認為,德國經濟出現停滯、下滑;6月歐洲議會大選,極右翼勢力對於傳統建制黨派形成壓力;俄烏戰爭局勢膠著;川普(Donald Trump)參加2024年美國總統選舉為歐美關係帶來不確定性,這一系列事件,對於中德、中歐關係來說,有挑戰也有機遇。

上海外國語大學歐洲研究負責人胡春春指出,中德有密切經貿往來,這是兩國關係發展的基石,德國經濟目前面臨衰退困局和轉型壓力,更需要鞏固和擴大對中經貿合作,例如中國新能源產業可為德國的環保和能源轉型提供低價技術和產品。

胡春春強調,西方國家近些年逐漸以地緣政治零和博弈思維取代全球化思維,歐盟和德國政界有人倡議去風險化,鼓吹降低對中國的依賴性;實際上,中國、德國是世界經濟成長重要引擎,雙方共識遠多於分歧、合作遠大於競爭,雙方是夥伴不是對手。

中共 德國 蕭茲

延伸閱讀

聚焦經貿關係 蕭茲率重量級代表團訪陸…學者解讀:企業界仍盼與陸合作

德國總理蕭茲已飛抵重慶訪問 豪華企業團隨行

蕭茲啟程訪陸!俄烏戰爭、台海局勢成焦點 「重新平衡」歐中貿易關係

德國總理蕭茲2次訪華 外媒分析:向「中國龍」低頭

相關新聞

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。