快訊

拚觀光海巡撤河道安檢所 淡水河道成不設防地帶

陸積極搶占黃埔百年話語權 血統早斷大肆紀念底氣何來?

後悔踏入婚姻?呂秋遠盤點媳婦「結婚後常見14大罪狀」,妳中了幾項?

德國總理蕭茲2次訪華 外媒分析:向「中國龍」低頭

蕭茲13日啟程訪中。圖為2022年11月4日,蕭茲在北京與習近平會面。(路透資料照片)
蕭茲13日啟程訪中。圖為2022年11月4日,蕭茲在北京與習近平會面。(路透資料照片)

德國總理蕭茲13日啟程前往中國進行為期三天的訪問。外媒分析指出,在西方圍繞中國的貿易戰隱然成型的時刻,蕭茲此行被認為是減少與北京貿易摩擦的同時又不觸犯北京,是「在安全關切和經濟利益之間取得平衡」的去風險政策,有德企認為這是「好兆頭」。不過也有分析認為,蕭茲此行是「向中國龍低頭」,但仍無法掩蓋雙邊的分歧。

這是蕭茲就任德國總理後第二次訪華,這次他將與中國國家主席習近平和總理李強等人會談。法廣網報導,蕭茲此次訪華面臨複雜的國內國際經濟形勢,一方面,受經濟衰退打擊的德國企業呼籲更全面更公平地進入被認為過分保護的中國市場;另一方面,面對歐盟調查中國傾銷「過剩產能」並威脅將課以重稅制裁,中國政府將試圖敦促柏林當局不要支持歐盟相關舉措。

報導引述法媒評論指出,率領著政府部長和跨國公司大老闆的蕭茲此行並不輕鬆,在中國面前,他在他所主張的「合作夥伴、競爭者與系統性對手」三者之間走鋼絲。這是一種面對北京的「去風險」政策,既減少對中國的依賴,又不至於走到脫鉤的地步。柏林梅里克斯研究所所長米科-胡塔里則認為,蕭茲訪問北京,為的是 「重新推動」並穩定與北京的關係。

中國東部德國商會會長布特克表示:「我認為雙方都心存戒備,因此,中國方面也認為這次來訪是一個好兆頭」。他還認為:「我們堅持開放市場,因為這對我們的生存至關重要。失去這個市場將比我們通過對中國商品徵收關稅所獲得的利益還要嚴重」。

德國之聲報導引述國際顧問公司榮鼎集團(Rhodium Group)負責中國事務的資深顧問巴爾金(Noah Barkin)表示,他預計蕭茲會把主力放在「雙邊能夠加以合作的領域」,包含如何透過經濟轉型以應對氣候變遷帶來的挑戰,「但即使如此,仍不可能掩蓋的了雙邊分歧」。

歐中關係專家陸克(Philippe Le Corre)指出,就中國而言,其最關切的是歐盟委員會去年10月開始對中國進口電動車展開「反補貼調查」。調查結果可能讓歐洲當局得以對價格較低的中國電動車徵收懲罰性關稅,以保護歐盟車廠。蕭茲在訪問期間「將不得不對此發表評論」。

美國之音則稱,在美國和歐盟威脅要在補貼爭端中打擊中國商品的微妙時刻,蕭茲欲加強與中國的關係,蕭茲此次中國之旅被一些人解讀為對「中國龍『低頭』」。據德國經濟研究所4月9日一項研究顯示,德國經濟在許多產品和原材料方面仍然高度依賴中國。隨著德國經濟的低迷,德國企業迫切要求更公平地進入中國市場。而蕭茲此行將尋求更公平的市場准入。

柏林 經濟衰退 蕭茲

相關新聞

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。