快訊

博愛座再成世代對立戰場 衛福部擬變更適用對象

2縣市國家警報響「注意山區暴雨」! 雙北大雷雨 10縣市大雨特報

德國極右派新法寶?狂打抖音洗腦年輕人

大陸碳交易擬擴大範圍 鋼鐵、建材等行業有望納入

去年大陸碳交易呈現量價齊升態勢,而隨今年更多產業加入,大陸碳價平均值有望快速抬升。 (美聯社)
去年大陸碳交易呈現量價齊升態勢,而隨今年更多產業加入,大陸碳價平均值有望快速抬升。 (美聯社)

中國人民銀行(大陸央行)等七部門公告《關於進一步強化金融支持綠色低碳發展的指導意見》。其中提出,推進碳排放權交易市場建設,研究豐富與碳排放權掛鉤的金融產品及交易方式,逐步擴大適合大陸碳市場發展的交易主體範圍。機構認為,去年大陸碳交易呈現量價齊升態勢,而隨今年更多產業加入,大陸碳價平均值有望快速抬升。

新京報報導,大陸的碳排放主要集中在發電、鋼鐵、建材、有色、石化、化工、造紙、航空等重點行業,這八個行業占大陸二氧化碳排放的75%左右,除發電行業外,其他七個行業還沒納入全國碳市場。據悉,鋼鐵等行業納入大陸全國碳市場的初步方案已完成,有望成為大陸全國碳市場率先擴圍的行業。

據人行網站消息,上述指導意見明確主要目標為,未來五年國際領先的金融支持綠色低碳發展體系基本構建;到2035年金融支援綠色低碳發展的標準體系和政策支援體系更加成熟,資源配置、風險管理和市場定價功能得到更好發揮。

其中,指導意見要求,推動碳排放權交易市場建置,依碳市場相關政策法規與技術規範,進行碳排放權登記、交易、結算活動,加強碳排放核算、報告與核查。研究豐富與碳排放權掛鉤的金融產品及交易方式,逐漸擴大適合大陸碳市場發展的交易主體範圍。合理控制碳排放權配額發放總量,科學分配初始碳排放權配額。增強碳市場流動性,優化碳市場定價機制。

第一財經引述中信建投分析,預料今年大陸碳市場將由「兩年一履約」邁向「年度履約」,電力業配額計算方式或採用發電量替代供電量,因此基準值將出現大幅下調,但實際配額缺口率不會太大。今年,大陸碳市場價格平均值可望上升至人民幣70元/噸。

光大證券亦認為,去年大陸碳市交易呈現量價齊升的態勢,隨著今年更多產業的併入,大陸碳市價格可望快速抬升。

中國人民銀行 碳排放 綠色

延伸閱讀

台灣鳳梨酥出現強敵!大陸網友比一比:感覺真的不如「這國」的

德國之聲客座評論/習近平沒有矮化馬英九 卻矮化了台灣

離婚18年!大陸變性主持人金星復婚 「1細節」甜暈網友

離婚18年!大陸變性主持人金星復婚 「1細節」甜暈網友

相關新聞

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。