快訊

最深切一課來自「他」!輝達黃仁勳勉勵加州理工學子:排出人生的優先順序

高爾宣不瞞了!當爸又結婚 樂揭愛女11月出生

民眾黨張凱鈞見國台辦副主任 民眾黨急聲明:個人名義非代表黨中央

陸2月製造業PMI略降至49.1 財新製造業PMI微升至50.9

大陸2月製造業PMI為49.1 ,較上月下降0.1個百分點,連續第五個月低於50榮枯線;財新中國2月製造業PMI為50.9,較上月略升0.1個百分點,是自2021年下半年以來首次連續四個月位於擴張區間。(新華社資料照片)
大陸2月製造業PMI為49.1 ,較上月下降0.1個百分點,連續第五個月低於50榮枯線;財新中國2月製造業PMI為50.9,較上月略升0.1個百分點,是自2021年下半年以來首次連續四個月位於擴張區間。(新華社資料照片)

根據大陸國家統計局最新發布,大陸2月製造業採購經理指數PMI)為49.1 ,較上月下降0.1個百分點,連續第五個月低於50榮枯線。官方解讀稱,由於春節假日因素影響,製造業處於傳統生產淡季,加上疫後員工返鄉增多,企業生產經營受到較大影響,製造業市場活躍度整體下降。

根據發布,從企業規模來看,大型企業PMI為50.4,與上月持平;中型企業PMI為49.1,比上月上升0.2個百分點;小型企業PMI為46.4,比上月下降0.8個百分點,顯示小型企業受春節假日影響更為明顯。

從分類指數來看,構成製造業PMI的5個分類指數均低於榮枯線。其中,生產指數為49.8,下降1.5個百分點;新訂單指數為49,與上月持平;原料庫存指數為47.4,下降0.2個百分點;從業人員指數為47.5,下降0.1個百分點;供應商配送時間指數為48.8,下降2個百分點。

第一財經報導,中國物流與採購聯合會特約分析師張立群指出,綜合看,經濟顯現回升跡象,但是需求類指數仍在榮枯線以下,反映需求不足的企業佔比超過60%,需求不足問題仍突出。要大力加強政府投資對企業訂單和生產的帶動作用,並著力增強逆週期調節的政策效果,進一步鞏固經濟回升向好態勢。

此外,大陸2月非製造業商務活動指數為51.4,比上月上升0.7個百分點,高於榮枯線,表明非製造業擴張步伐繼續加快。

另據財新網同一天公布,財新中國2月製造業採購經理人指數(PMI)為50.9,較上月略升0.1個百分點,是自2021年下半年以來首次連續四個月位於擴張區間,表明製造業景氣度持續提升。

從財新製造業PMI各分項指數看,2月製造業產出與需求均繼續擴張。當月製造業生產指數、新訂單指數、新出口訂單指數均在擴張區間上升,其中新出口訂單指數錄得一年來新高。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,上述財新中國PMI數據顯示中國經濟總體回升向好,不過新訂單指數低於生產指數,生產和銷售端價格持續低迷,內外需仍不足;就業指數長期徘徊在榮枯線以下,企業增員擴產積極性不高,樂觀預期有待進一步夯實。

PMI 指數

延伸閱讀

美歐日通膨 本周聚焦

就市論勢/散裝、自行車 需求轉熱

陸A股5年來最慘!中共救市也沒用 謝金河:「這些事不退讓」看不到曙光

摩根大通策略師克蘭諾維奇:降息次數少於市場預期

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。