快訊

中捷隨機砍人畫面曝!20歲男疑情緒失控持刀攻擊釀3傷 民眾浴血擒抱雨傘制伏

手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍奶?

純巧合?中捷男車廂揮刀4人濺血 與鄭捷2014年砍人案同日

就市論勢/散裝、自行車 需求轉熱

盤勢分析

AI股漲多休息,惟指數高檔震盪,早盤一度漲至18,756點再創新高。加權指數昨(20)日終場上漲117點,收在18,753點、漲幅0.6%。

近期行情受到AI領航股美超微影響甚大,台股跳空大漲後,本周又受到美超微大跌近二成影響,AI概念股集體休息,漲多成為最大利空,可能會陷入時間或空間上的整理。

今年台股AI供應鏈還是主流,即使目前本益比並不便宜,但高度成長的公司本身就享有較高本益比。短期因資金推升股價到2024至2025年的獲利評價位置,部分投資人居高思危的賣超相當合理。長期趨勢看,AI晶片供應會逐漸增加,可一掃過去出貨不足窘境,股價震盪後仍是一尾活龍。

對應其他非AI等科技產業,消費性產品市況仍混沌未明,部分廠商認為谷底已過,但有些廠商可能認為還不宜轉向樂觀。第1季是產業淡季,由於訂單能見度低,不確定性非常高。到最後仍是要關注全球經濟狀況是否穩定成長,消費者願意更換電子產品,消費性產品需求才算正式回溫。

不過近期高殖利率的科技股有開始轉強,第2季為除息旺季,高殖利率行情應該會開始發酵。

投資建議

AI與非AI兩邊押寶,逢高適度減碼。均衡布局可能是較為妥當的投資方式,但須留意勿追高殺低。

農曆年後,傳統產業開始由淡轉旺, 近期部分資金回流傳產,如落底復甦產業的工具機、散裝航運、自行車、重電產業等。全球製造業PMI已有緩步復甦跡象,主要國家客戶新訂單減庫存數值已落底,工具機產業也看到回溫,日本海外機械訂單亦呈現跌幅收斂,連帶看好帶動原物料及散裝產業需求回溫。

自行車產業隨庫存持續去化,產業端預期下半年可去化結束而需求回溫。重電產業則受惠全球電網升級趨勢,外銷訂單及國內需求皆長線看旺。本次奧運會即將於夏季舉辦,相關運動產業將進入出貨高峰,從上游至下游同步復甦。

AI 高殖利率

延伸閱讀

全球第四大封測廠 通富微電坐大背後藏風險

自行車業五利多下半年轉旺 里昂上調三雄目標價

自行車大廠巨大:庫存持續去化

自行車道遭機車占用...台南市府將設牌面提醒 誤闖將受罰

相關新聞

台股沒有天花板…「3萬點」也不無可能? 專家曝三續強理由:ETF要抱緊抱牢

三萬點也不無可能,更遠之後真的有機會看到也說不定,短期來說不要對台股預設立場,為什麼現階段的台股沒有天花板?

賴總統兩岸論述相對強硬…台股驚嚇跳水 內資急救援

賴清德總統昨(20)日就職演說對於兩岸的論述相對強硬,演說當下台股應聲跳水急殺156點,所幸八大公股券商、投信緊急進場救...

從520看中長線 台股推演三劇本

台股在外資買盤回流推動下,上周盤中締造21,515點歷史新高。隨新任總統賴清德在今(20)日上任,市場聚焦就職演說、特別...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。