快訊

伊朗總統直升機驚傳「硬著陸」...救援隊急赴現場 目前狀況仍不明朗

520就職演說3主軸曝光!賴清德將釋善意 訴求兩岸一起追求和平共榮

中職/李多慧為定居花一年看房 感受台北房租是首爾江南水準

陸A股5年來最慘!中共救市也沒用 謝金河:「這些事不退讓」看不到曙光

謝金河表示,全市場最聚焦的不是台股封關、股民平均獲利等,而是中國股市盤中大跌。本報資料照片
謝金河表示,全市場最聚焦的不是台股封關、股民平均獲利等,而是中國股市盤中大跌。本報資料照片

【文.謝金河】

股市下跌是經濟衰敗的前兆!

全市場最聚焦的不是台股封關,一個股民平均賺多少錢的問題,而是中國股市盤中大跌,股民頻頻呼叫:這是亡國徵兆!

週一上海A股跌到2762.5,創下2019年以來5年新低,上証從3731.69跌到2635.09,深圳股市更慘,深圳成份指數在2021年初在16293.09,一度超過台灣的加權指數,台股現在在18000以上,深圳成份指數剩下7683.63,深圳A股從2690.67跌到1455.02,這樣的跌勢令人怵目驚心。

中共中央展開一連串救市行動,大開資金水喉,又限制上市公司賣股票,但股市照樣跌跌不休。這半年,更是限制所有看空的言論,像學者劉紀鵬微博帳號被封禁,公安部門甚至把唱衰經濟者視為國安威脅。於是,對內要除「建構認知陷阱的內奸」,對外要抓唱衰中國經濟的外國間諜。

圖片來源/謝金河臉書
圖片來源/謝金河臉書

圖片來源/謝金河臉書
圖片來源/謝金河臉書

在雙管齊下之下,有王歧山當靠山的胡舒立,她一手創辦的財新週刊影射中共當局開歷史倒車,又追悼李克強等敏感人物,文章毫無懸念,立即被刪除。

另一個是上海第一財經,最近發表評論員文章指出:對民營經濟最好的承諾是放手放權!法治經濟才是最好的市場經濟!接著又報導:凌晨路邊等活的農民工!文章出來立刻被刪除。第一財經及財新週刊後面都有強大政治靠山,他們發出怒吼,顯然是衝著習近平而來!

圖片來源/謝金河臉書
圖片來源/謝金河臉書

圖片來源/謝金河臉書
圖片來源/謝金河臉書

股市跌跌不休,其實是經濟衰敗或崩潰的前兆,1989年日本泡沫經濟後,日經指數從38957跌到6694,這次中國股市的崩跌,是經濟頹勢的前奏曲,最大核心是集權專制體制的國家,沒有一個是經濟好的!

中國經濟奔馳卅多年,眼前最需要的是與民生養,不可大動干戈,偏偏中國領導人要向世界爭霸權,像台海上空的軍機頻頻繞境,其實只在消耗資源而已!美中角力更加速資金從中國流出,讓經濟更加疲憊。

在這一輪救市行動中,股評家蔡慎坤說得最好!他說:拯救股市必須正本清源,在國內至少要有黨內民主,廢除終身制及集權體制,允許輿論和公眾發出不同聲音,尊重私有財產合法權利,國企退出競爭性的市場領域,在香港恢復中英兩國確立的一國兩制原則,尊重獨立司法,終止國安法實施,安撫港人,善待外資,當然這些要求對一黨來說都是致命的挑戰,如果不肯退讓,中港股市看不到一點曙光!⋯⋯

蔡慎坤這個觀點已經完整概括一切!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

被倒會上千萬破產的親戚長輩,卻主動來我家要教我理財...吳淡如經驗談:出社會你該懂的「人情界線」

「求神明讓我2024發大財」大部分的年輕人都搞錯,拜拜的第1步不是許願!過年去廟裡要注意的事

台新介入彰銀案關鍵推手、83歲「新光集團國師」揭特別股操作精髓!謝金河:向特別股教父敬禮

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

直球對決高通!吳文燦接手義傳、發展基地台晶片 從「沒5G客戶」到獲電子大廠訂單

通訊基地台晶片市場過去由電信設備大廠掌握,隨著ORAN架構出現、帶來新商機,由網通老將領軍的IC設計公司義傳,能不能因此從不起眼的石頭,變身為閃閃發亮的鑽石?

蔡英文擬特赦陳水扁 但阿扁背10多年刑期、4件未審結官司...3大癥結如何解?

背負十多年刑期、4件未審結官司,海外還有涉不法3億資產遭凍結的前總統陳水扁,如今有望獲得特赦。然而,宣告特赦前,須先釐清層層複雜法律關係,如何消弭各方質疑、讓民意信服,是民進黨政府的大挑戰。

迪士尼被《驚奇隊長2》拖累?為何Disney+終於賺錢 也救不了米老鼠帝國?

迪士尼上週公布了 2024 財年第2季財報,整體營收符合華爾街預期,Disney+ 和 Hulu 更在本季首次實現盈利,但由於全年調整後EPS成長目標為25%,低於市場預期的25.5%,使迪士尼股價在財報發布後大跌了約10%...

中租-KY股價亂流將結束?外資喊賣3大風險 公司派法說會逐一澄清

中租-KY(5871)在上週因外資出具報告喊賣,並大幅下修其目標價,一度被打入跌停,在週一(5/13)舉行法說會,向投資人澄清市場流傳的三大利空。

買錯套牢後就變存股族?股魚:專精1招 看懂本益比河流圖找甜甜價

近年高股息ETF不斷推出,不少選股邏輯差異性不高,讓投資人開始出現「自組ETF」討論聲量,從被動選股轉換為主動選股,理財作家股魚建議專注基本面投資人,可運用現金股利、本益比,同時研究本益比河流圖,篩選到值得投資的好公司。

胡瓜自爆買勞力士被逼「配貨500萬」!配貨制惹人厭愛 為何市場依舊買單

想買精品不是有錢就好,還得配合背後的配貨制度,綜藝天王胡瓜日前在節目上分享自己曾到台北101買勞力士的經驗,沒想到一支要價150萬的名錶,店員直接不賣,要求他得多花500萬配貨才能買錶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。