快訊

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

看好避險屬性 外資連五月增持人民幣債

境外機構連續第五個月增持大陸境內人民幣債券。
(新華社)
境外機構連續第五個月增持大陸境內人民幣債券。 (新華社)

大陸中央國債登記結算公司、上海清算所公布最新數據顯示,截至2024年1月末,境外機構持有大陸境內人民幣債券託管量達人民幣3.87兆元,較前月增加人民幣2,028億元(新台幣8,923億元)。這也是去年9月以來,境外機構連續第五個月增持人民幣債券。

上海證券報報導,目前國際投資者對大陸債券市場的熱情正加速被激發。一方面是在複雜多變的國際情勢下,人民幣資產的避險屬性持續強化,另一面則是大陸債券市場加速對外開放,敞開胸襟擁抱全球投資者。

去年第4季以來,外資機構創紀錄增持人民幣債券。根據中國外匯交易中心數據,自2023年10月以來,境外機構明顯擴大買進大陸債券力度,其中11月淨買入人民幣2,500億元,單月增持規模創下歷史紀錄。去年第4季淨買進人民幣4,723億元。

境外機構持有境內人民幣債券託管量
境外機構持有境內人民幣債券託管量

數據顯示,2024年以來境外機構大舉淨買進大陸債券趨勢不改,成交量擴大。整體來看,海外資金持續加碼人民幣資產,反映對中國大陸經濟轉趨樂觀正面態度。

中銀證券全球首席經濟學家管濤表示,最近外資持續增加境內人民幣金融資產配置,充分反映出對人民幣幣值穩定的信心,以及對大陸經濟基本面的長期看好,有利於促進大陸跨境資本有序流動和國際收支基本平衡。

業內人士指出,總體來看,短期看外資淨買入人民幣債券的力度或將延續。特別是美國聯準會升息週期臨近尾聲,美債殖利率回落,中美負利差收窄,對沖匯率風險後人民幣債券收益更高,也進一步增強了人民幣資產的吸引力。

中信證券首席經濟學家明明表示,境外投資者根據資產配置策略、交易策略的不同,投資大類資產類型存在差異,但海外資金流入境內,無論投資股票、債券或其他境內人民幣資產,都顯示其對人民幣以及大陸經濟的信心。

人民幣 外資 資產

延伸閱讀

嚴格取締大陸船舶?海巡署:近3年呈下降趨勢

受大陸收緊「一帶一路」投資 柬埔寨基建瀕臨爛尾

經濟日報社論/赴大陸投資驟減 不該當成政績

陸客赴香港投保再現熱潮 儲蓄型產品最受青睞

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。