快訊

北台灣「最大水樂園」開了! 穿藍白拖、秀腹肌「只要399元」 加映六福莊「2天1夜水陸派對」

星宇航空聯名SNOOPY航班今啟航 即日起全航線都搭得到

宜蘭蘇澳鐵皮屋起火 父子命危送醫搶救中

人民日報指賴520演說「販賣兩國論」 陸決不會聽之任之

中共黨報《人民日報》指賴清德總統520就職演說是在「販賣兩國論」,聲稱大陸決不會聽之任之。(法新社)
中共黨報《人民日報》指賴清德總統520就職演說是在「販賣兩國論」,聲稱大陸決不會聽之任之。(法新社)

中共中央黨報《人民日報》21日罕見地以四版全版全面回應賴清德總統520就職演說,並發表題為「『台獨工作者』一紙空文賣國禍台」的評論文章指出,賴總統520演說「大肆宣揚分裂謬論,煽動兩岸對立對抗,「販賣『兩國論』」。文章強調,台獨嚴重危害大陸國家主權、安全、發展利益。對此,大陸決不容忍、決不姑息,決不會聽之任之。

《人民日報》21日四版分別以「一個中國原則是維護台海和平的定海神針」、「堅持一個中國原則是國際社會普遍共識」、「恪守一個中國原則 堅決反對『台獨』」、「挑戰一個中國原則終將被時代潮流吞沒」、「『台獨』是死路一條,縱容支持『台獨』註定失敗」、「就台灣地區領導人『5·20』講話表態」、「始終堅定支持一個中國原則」、「『台獨工作者』一一紙空文賣國禍台」、「上合組織秘書長就中國台灣地區『5·20就職儀式』答記者問」等九篇文章,全面回應賴清德就職演說。

其中評論文章「『台獨工作者』一紙空文賣國禍台」形容,賴總統520演說是「大肆宣揚分裂謬論,煽動兩岸對立對抗,「販賣『兩國論』、鼓吹『兩岸互不隸屬』,充斥著妄圖『倚外謀獨』『以武謀獨』的險惡用心,再次暴露其『台獨』的頑固立場」。

《人民日報》痛批賴清德「長期幹著『台獨』的勾當,卻打著和平的旗號,可謂是無賴至極。一邊以各種卑劣手段企圖謀『獨』,一邊奢談兩岸對話交流,完全是招搖撞騙。」

文章指,賴清德「大肆破壞台海地區和平穩定,鼓吹『靠實力達到和平的目標』,完全是自欺欺人。賴清德拉大旗給自己壯膽,極盡顛倒黑白、抹黑攻擊、媚外賣台之能事,其目的就是要向外國主子納『投名狀』,就是要把台灣民眾綁架到其『台獨』戰車上。一心走挑釁對抗的邪路,註定要撞南牆」。

評論重申中共對台既定立場稱,「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,這是歷史和法理事實。」指賴清德「認賊作父,甘當外國反華勢力遏制中國的棋子」;「歷史早已證明,凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判!」

《人民日報》指出,「台灣地區領導人罔顧民意、逆流而動,釋放了謀『獨』挑釁、破壞台海和平穩定的危險信號,不僅與島內主流民意背道而馳,也與兩岸同胞的根本福祉背道而馳,與全體中華兒女的共同期盼背道而馳」。

「『台獨』與台海和平水火不容,『台獨金孫』只會禍害台灣子孫。大肆勾連外部勢力謀『獨』挑釁,粗暴阻撓限制兩岸正常交流交往,『台獨』分裂勢力的所作所為,嚴重損害兩岸同胞利益,只會把台灣推向危險境地」。

文章最後表示,「『台獨』分裂背棄民族大義、背離民心大勢,嚴重危害國家主權、安全、發展利益。對此,我們決不容忍、決不姑息,決不會聽之任之。任何人任何勢力想把台灣從中國分裂出去,中國人民都絕不會答應」;「祖國必須統一,也必然統一」。

中共黨報《人民日報》21日罕見地以四版全版全面回應賴清德總統520就職演說。(圖/截圖自人民日報網站)
中共黨報《人民日報》21日罕見地以四版全版全面回應賴清德總統520就職演說。(圖/截圖自人民日報網站)

台海 台獨 賴清德

延伸閱讀

客座評論:賴清德就職演講用ROC對上PRC

【即時短評】賴清德就職演說過關 華府是天真還是自信?

賴清德上任!NHK:日本尋求「外交努力」確保台海和平與穩定

賴清德甫就任 傳中共第3艘航艦明日進行第2次海試

相關新聞

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。