快訊

受邀金曲獎獻唱被網友罵翻!王力宏宣布請辭致敬李玟演出

「最醜火車站」中壢火車站要拆了!民眾哽咽告別:充滿很多回憶

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

字節跳動推出的豆包大模型,成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。(圖/取自微博)
字節跳動推出的豆包大模型,成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。(圖/取自微博)

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

根據彭博社報導,行動應用數據分析公司Sensor Tower數據顯示,豆包去年下載量超過中國網路巨頭百度開發的人工智慧聊天機器人「文心一言」。目前,豆包已領先文心一言,在中國的iOS平台上擁有更多每月固定用戶。

根據Sensor Tower數據,豆包是蘋果公司iOS系統上下載量最大的人工智慧聊天機器人,截至今年4月,豆包一年內的下載量接近900萬次,文心一言緊跟在後,其下載量為800萬次。豆包的月活躍用戶也是最多的,用戶數逾400萬。

雖然上述數據不包括安卓行動應用程式商店,但數據也顯示了人工智慧聊天機器人在中國大陸市場的廣泛趨勢。字節跳動上周透露,豆包目前在行動和PC端擁有2,600萬月活躍用戶。根據Similarweb數據,Open AI的ChatGPT行動應用程式在美國的月活躍用戶為670萬。

阿里巴巴和騰訊等中國科技公司近來均大舉押注人工智慧領域。除了開發自己的內部基礎模型,這些公司也向百川和智普人工智慧等新興企業投入了數億美元。

彭博產業研究分析師萊亞(Robert Lea)等人在報告中說,中國人工智慧新創公司月之暗面(Moonshot AI)研發的機器人Kimi,凸顯了「該產業的低門檻」。

報告也指出,中國人工智慧領域雖然競爭激烈,但仍以免費服務為主。加上美國對先進人工智慧加速器晶片的貿易限制,可能會繼續阻礙中國人工智慧企業的貨幣化努力。

Sensor Tower發現,在中國大陸排名前五的人工智慧聊天機器人中,只有文心一言提供付費訂閱,不過自2023年3月推出以來,文心一言從應用程式內購買和訂閱用戶獲得的收入還不到50萬美元。

下載 文心一言

延伸閱讀

工研院與日立集團強強聯手 開拓材料領域新局面

微軟明天舉行開發者大會 將發表AI PC願景

股債多元布局 添勝算

人工智慧引動CNC數控技術新趨勢

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。