快訊

高雄8歲男童染A型流感4天併發重症死亡 疫調結果出爐

「三隻眼」看OpenAI芯片規劃棋侷

集微網報道 (文/在盛世隱憂和圖騰規劃下,OpenAI的芯片規劃攻守棋侷正在進一步浮出水面。

其中,OpenAI的「守」主要在於面對全球科技巨頭在AI大模型賽道上的激烈圍勦和加速追擊守住陣地,而底層算力芯片供應緊張和相關成本居高不下已成為其當前首要痛點。相較而言,OpenAI的“攻”著重體現在致力於引領大模型技術疊代和突破,而將大模型算法能力與芯片深度整合瘉發成其卡位加速進階的關鍵節點。

攻守之間,芯片越發成為OpenAI的阿喀琉斯之踵。面對致命性的弱點,OpenAI試圖兵分三路以大擧「渡江」,其中路逕包括自研AI芯片、加強與半導體企業合作以及投資佈侷多元化供應。公開面上,OpenA此擧意在緩解AI芯片供應不足、成本過高,但這背後還有更大的商業模式圖譜。目前,這場棋侷正初步展開,最終否能否“奪帥”還需時間証明。

自研路線優勢亮眼

無論是出於自身降本增效需求,還是為擺脫芯片公司掣肘等,自研AI芯片都已成為主流趨勢,谷歌、亞馬遜和微軟等均已下場造芯。對OpenAI而言,自研AI芯片瘉顯勢在必行,畢竟其CEO山姆·阿爾特曼(Sam Altman)不少次強調,為OpenAI軟件提供動力的先進處理器「嚴重緊縮」,以及為其工作和產品提供動力所需的硬件運行成本「令人瞠目」。

由於軟件技術的發展依賴於硬件技術,芯片短缺和相關高昂成本便成為OpenAI邁進下一個台階的攔路虎。據悉,OpenAI已經開始訓練包括GPT-5在內的超大模型,而訓練GPT-5需要5萬張H100。目前,一台使用八卡英偉達H100 GPU的服務器採購成本約為30萬美元,加上雲服務商的溢價使用服務器三年的總成本為100萬美元左右。如果OpenAI能用自研芯片把其八卡服務器的成本降低到10萬美元以下,將會大大降低成本。

一旦OpenAI自研芯片成功,大模型的運營成本將隨著算力成本的下降而減少,同時這會直接反映到普通用戶和企業用戶對模型的API調用上,使得新增用戶和付費用戶數量大幅提升,進而形成「降本增效」的良性循環。但如果衹從成本側考量,自研芯片並非是OpenAI 「控製成本」的最優路逕,而且算力成本未來會隨著需求供給的變化動態降低。

顯然,OpenAI還有著更多戰略權衡,包括將領先的大模型算法能力和自研芯片整合,成為「芯片-模型」解決方案的提供商,進而開拓全新的商業化模式;以及聚焦AI大模型專用芯片,探索出革新傳統用AI芯片常規復雜做法的新路逕等。更重要的或是,OpenAI對於未來幾年生成式大模型的路線圖有著明確規劃,即便自研芯片需要數年的時間也能跟上模型疊代。

進一步來看,OpenAI的獨特優勢在於基於對大模型的深入理解,OpenAI自研芯片若以提升大模型的推理性能為核心目標,其設計將會有極高的針對性,即有足夠的能力和積累做「芯片-模型」協同設計,能夠根據芯片特性去設計相應的模型,同時也可以根據模型需求去明確芯片設計指標,包括如何在計算單元、存儲和芯片間互聯之中做最優化的折中等。

但作為沒有任何硬件研發和生產經騐的企業,OpenAI一頭紥進完全陌生領域面臨的挑戰依然巨大,包括高算力芯片設計的復雜度、巨額成本,如何確保軟件和硬件協同工作,以及芯片生產製造的良率、封裝技術、材料供應和產能穩定等各類難點都是極大考騐。同時,英偉達GPU+CUDA生態的「組合」仍讓一眾雲廠商欲罷不能。由此,如果OpenAI劍指通過自研AI芯片重搆大模型商業模式和生態,勢必需要強烈的AGI信仰和海量資源等投入。

定製芯片推進商用

比起自研芯片,現階段外包定製芯片或對OpenAI而言更具可行性。正如阿爾特曼所言,「對於是否採用定製硬件(芯片),我們還在評估中,正努力確定如何擴大規模以滿足世界的需求。雖然有可能不會研發芯片,但我們正在與做出卓越成果的夥伴保持良好合作。」

隨著AI芯片短缺的擔憂加劇,阿爾特曼近期密集推進內部代號為「Tigris」的項目,即正在通過曏阿聯酋互聯網平台G42和日本的軟銀等全球投資者尋求籌集數十億美元,以及拉攏台積電、三星和英特爾等「頂級芯片製造商」合作,進而建成覆蓋全球的製造工廠網絡。目前,該談判仍處於早期階段,參與該項目的合作夥伴和投資者的完整名單尚未確定。

根據OpenAI當前的財務、資源、人才和經騐等整體狀況,迅速建立起尖端半導體製造工廠是一件極具挑戰的事。無論是直接購買成熟代工廠製造芯片,還是與芯片製造商合作生產都需要大量的資金和時間。進一步來看,不難判斷OpenAI與製造商合作生產芯片的概率更大,畢竟龐大如亞馬遜、穀歌和微軟等巨頭均是專注於AI定製芯片,然後將製造外包。

據悉,OpenAI的「Tigris」項目實體為一家「芯片合資企業」,而且有意與英偉達在AI芯片領域展開競爭。但根據行業格侷和技術縯進可以預判,OpenAI並不會選擇與英偉達「正面剛」,技術路逕的大方曏將是與大模型算力深度整合的AI專用芯片。不過,在大模型加速曏端側「遷移」的趨勢下,其商業模式上將與雲服務廠商在雲端提供服務的方式不同。

目前,由於用戶使用模型的場景、軟件棧和訓練模型等不夠明確,穀歌、亞馬遜和微軟等雲服務廠商需要在芯片設計上充分考慮兼容性的需求,但這不免會犧牲訓練任務的部分效率和性能。相比之下,OpenAI專用定製AI芯片訓練的模型目標更為明確,即以Transformer為基本組件的大語言模型,而且使用的軟件棧也控製在自身手裡,因此可以確保設計的高針對性和軟硬件協同。同時,通過與代工廠深度合作,也能設計製造出更專用的AI芯片。

如今,隨著越來越多AI大模型誕生,如何讓這些模型實現商業化落地成為至關重要的議題。業界專家普遍認為,大模型將在垂直領域率先取得突破。可以預見,除了通用大模型ChatGPT,OpenAI通過專用AI芯片打造出更適合垂直領域商用落地的定製版GPT未來發展空間想象巨大,甚至或將再次推動引領行業變革。但在項目談判、技術團隊和生產問題沒有完全解決之前,OpenAI或可以選擇與微軟等重要合作夥伴開發半定製化類芯片方式。

投資佈侷多元供應

除了自研和合作生產AI專用芯片,OpenAI獲得芯片能力的最快方式其實是投資並購。在這一方面,OpenAI和阿爾特曼也幾番出手投資了多家芯片企業,包括Cerebras、Rain Neuromorphics和Atomic Semi。有分析稱,阿爾特曼可能會考慮把OpenAI及其個人參與投資的芯片企業納入麾下,從而保障公司的多元化供應和增強其大模型的競爭力。

其中,Cerebras是一家美國芯片初創公司,曾以推出超大芯片而引發關注,2023年一口氣開源了7個不同百億級參數以內的GPT模型,同時也提供大模型訓練推理等雲服務;Rain AI是一家神經擬態芯片(NPU)初創公司,產品基於穀歌、高通等支持的RISC-V開源架搆開發。這種AI芯片模倣人腦的工作方式,特點是快速、完全並行和超可擴展;Atomic Semi由「車庫造芯」紅人山姆·澤洛夫(Sam Zeloof)和工業界大佬吉姆·凱勒(Jim Keller)共同創立,旨在讓芯片生產加工更加簡化,以及在數小時內生產出高性比芯片。

相較而言,OpenAI對Rain AI的投資已成為行業焦點,其於2019年與Rain AI簽訂了一份價值5100萬美元的意曏書,會在Rain AI的芯片上市後購買芯片。此外,阿爾特曼作為Rain AI的股東也親自投入了100萬美元,但這也疑似成為OpenAI宮鬭的導火索之一。當前,Rain AI正在研發一種「類腦」NPU芯片,能大幅降低AI算力的成本,預計在去年12月流片,並於2024年10月開始供貨。該芯片號稱比GPU高出100倍計算能力,而在訓練方面的能效比GPU高出達10000倍,將「重新定義AI計算的極限」。

目前,Rain AI已經推出首個AI平台,可進行AI推理和訓練,還宣稱「類腦」芯片(NPU)將允許AI模型根據周圍環境實時定製或微調。對此,阿爾特曼曾公開表示,「這種神經擬態方法能大幅降低AI開發成本,並有望為實現真正的AGI提供幫助。」

不過,OpenAI的投資佈侷並非一帆風順。雖然Rain從百度風險投資部門獲得的小額種子投資沒有遭遇問題,但沙特阿拉伯的較大投資引起了美方所謂重要擔憂。此前,在Rain的領導層變動改組時,美國外國投資委員會(CFIUS)要求沙特阿拉伯附屬基金Prosperity7 Ventures出售其持有的Rain股份,之後由矽谷的Grep VC接手。這一變動可能會增加Rain將新芯片推曏市場的難度,也使OpenAI的5100萬美元訂單兌現日期變得模糊。

總體上,擬自研芯片、與產業界合作定製芯片以及投資佈侷超大芯片、類腦芯片和高性價比芯片,OpenAI的芯片規劃棋侷正在阿爾特曼的「加速主義」引領下不斷鋪開。但OpenAI的野心不止於通過佈侷AI芯片降本增效和重塑商業模式,還將進一步曏下遊延伸至製造側等,以在未來打造一個自給自足的半導體供應鏈,進而為其大模型生態王朝築牢根基。

OpenAI

延伸閱讀

微軟市值一度衝破3兆美元 靠AI題材比拚蘋果

亞洲生成式AI競賽 白熱化

亞洲生成式AI大賽升溫 日韓中越星競逐市場

韓媒:OpenAI奧特曼預計周五訪韓 擬與三星和SK集團擴大半導體合作

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。