快訊

頭部大面積擦傷、體溫41度! 馬來貘「英雄」死因:熱緊迫

Apple Watch悄加入1隱藏版功能用法曝光!果粉傻眼:蘋果都沒說

曲棍球/6連勝奪冠!中華女將亞青盃全勝封后創紀錄

賴清德就任 陸商務部宣布制裁3家對台軍售美國企業

賴清德總統20日正式就任後,大陸商務部隨即宣布制裁三家對台軍售的美國企業。(美聯社)
賴清德總統20日正式就任後,大陸商務部隨即宣布制裁三家對台軍售的美國企業。(美聯社)

新任總統賴清德20日正式就任後,大陸商務部隨即以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系統公司等美國企業。

大陸商務部於20日上午接連發布兩份公告,其中,「不可靠實體清單工作機制關於將波音防務、空間與安全集團列入不可靠實體清單的公告」稱,為維護國家主權、安全和發展利益,根據大陸對外貿易法、國家安全法等有關法律,依據「不可靠實體清單規定」有關規定,決定將參與對台軍售的美國波音防務、空間與安全集團(Boeing Defense, Space & Security)列入不可靠實體清單,並採取以下處理措施:

一、禁止上述企業從事與中國有關的進出口活動;

二、禁止上述企業在中國境內新增投資;

三、禁止上述企業高級管理人員入境;

四、不批准並取消上述企業高級管理人員在中國境內工作許可、停留或者居留資格;

五、對上述企業處以罰款,金額為「不可靠實體清單規定」實施以來對台軍售合同金額的兩倍。上述企業應當自本公告公布之日起15日內,按照相關法律法規辦理繳款。若逾期不履行本決定,不可靠實體清單工作機制將依法采取加處罰款等措施。

另,「不可靠實體清單工作機制關於對通用原子航空系統公司等三家美國企業採取不可靠實體清單措施的公告」內容為:為維護國家主權、安全和發展利益,根據大陸對外貿易法、國家安全法等有關法律,依據「不可靠實體清單規定」有關規定,決定將參與對台軍售的美國通用原子航空系統公司(General Atomics Aeronautical Systems)、美國通用動力陸地系統公司(General Dynamics Lan誒 Systems)列入不可靠實體清單,並採取以下處理措施:

一、禁止上述企業從事與中國有關的進出口活動;

二、禁止上述企業在中國境內新增投資;

三、禁止上述企業高級管理人員入境;

四、不批准並取消上述企業高級管理人員在中國境內工作許可、停留或者居留資格。

此外,公告並稱,2023年2月16日,大陸不可靠實體清單工作機制將洛克希德·馬丁公司(Lockheed Martin Corporation)、雷神導彈與防務公司(Raytheon Missiles & Defense)列入不可靠實體清單,並採取相關處理措施。

有證據顯示,美國凱普拉格斯公司(Caplugs)規避大陸「不可靠實體清單規定」等相關規定,將自中國採購的貨物轉移至不可靠實體清單中企業。為提示可能存在通過美國凱普拉格斯公司與不可靠實體清單中企業交易的風險,現就有關事項公告如下:

一、境內企業與美國凱普拉格斯公司開展出口業務時,應當注意識別違規轉移的風險,履行盡職調查,提升注意義務,加強貿易流向管理,採取適當方式確保相關貨物、技術、服務等不被轉移至不可靠實體清單中的外國實體。

二、美國凱普拉格斯公司須盡快採取措施,確保自中國採購的相關貨物、技術、服務等不向不可靠實體清單中的外國實體轉移,並向中國不可靠實體清單工作機制辦公室提交相關證明材料。否則,不可靠實體清單工作機制將依法依規對其採取相關措施。

延伸閱讀

賴清德總統就職 與蕭美琴送別蔡英文

睽違8年再見第一家庭 夫人吳玫如陪同賴清德就職

賴清德、蕭美琴完成宣誓 正式成中華民國正副總統

賴清德將就職 演說訴求國家優先兩岸共榮

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。