快訊

迎戰藍白!總統宣布針對國會職權修法聲請釋憲與暫時處分

台中少婦月花13萬爆買叫外送 批夫「爛人、不持久」…離婚准了

台股早盤挫逾200點回測23,000點 台積電跌12元開958元

「胖貓」事件反轉 警方指死者姊姊操控輿論引導網暴

「胖貓」輕生後,其姐在網上稱,「胖貓」都把錢給了女友,自己點不起好吃的外賣,只吃素食外賣,引發網友在橋邊買了大量外賣食物祭奠死者。(圖/取自搜狐新聞)
「胖貓」輕生後,其姐在網上稱,「胖貓」都把錢給了女友,自己點不起好吃的外賣,只吃素食外賣,引發網友在橋邊買了大量外賣食物祭奠死者。(圖/取自搜狐新聞)

一名網名為「胖貓」的重慶男子因情投江輕生事件發酵數周後,重慶警方通報稱,死者前女友譚某並未以戀愛為名騙取「胖貓」財物的行為,不構成詐騙犯罪。警方同時指控死者姊姊操控輿論,引導網友攻擊辱罵譚某。

21歲的「胖貓」與女友分手後試圖挽回未遂,於今年4月11日投江輕生。這件事第一時間並未引發太多關注,但胖貓的姐姐隨後在抖音、微博等社交媒體上發文稱,弟弟網戀的兩年多裡,被女方接連索要多達人民幣51萬元。就在投江前的七個小時,胖貓還向女方轉帳6萬6,000元,並備註自願贈與。

相關爆料引發大陸網友震動,不少網友指責女方騙錢又騙情,稱她為「撈女」「騙子」,並要求她退還所收款項,也有人要求以詐欺罪調查她。還有多名網紅出面聲援胖貓,呼籲「愛人前要先愛自己」。多條與此事相關的詞條也在4月至5月期間多次登上大陸社群平台的熱搜榜。

重慶市公安局南岸區分局5月19日晚上發布「胖貓」跳江事件調查情況稱,27歲的譚某和21歲網名「胖貓」的劉甲以真實身分交往兩年多,互見親友,並在一定範圍公開雙方戀愛關係,經濟上互有往來,共同攢金錢規劃未來生活,雙方存在真實戀愛關係,譚某未實施虛構事實或隱瞞真相、以戀愛為名騙取「胖貓」財物的行為,不構成詐騙犯罪。

通報指出,「胖貓」向譚某轉帳317次共79.9萬餘元,譚某也向「胖貓」及其親屬轉帳179次共46.3萬餘元。在「胖貓」跳江前,譚也明確表示拒絕「胖貓」的轉帳。

通報稱,重慶市公安局南岸區分局5月11日對28歲的劉乙報案稱譚某詐騙其弟「胖貓」錢財依法作出不予立案決定,劉乙對不予立案決定表示認可。同時,經調解,近日劉乙父母與譚某已達成和解,譚某全額退還了與「胖貓」戀愛期間經濟往來的差額。

根據通報,雖然父母已與譚某已達成和解,但劉乙認為「胖貓」每月代打遊戲收入為2萬至3萬元,「錢都花到譚某身上了」,稱要讓譚某「不好過,付出代價」,與其妹妹商議「就是要讓譚某被網暴」。

通報說,「胖貓」跳江後,劉乙翻閱「胖貓」遺留的手機後,透過抖音帳號多次發布「胖貓」與譚某私聊記錄、轉帳截圖等個人隱私資訊。後來又在發布懷念「胖貓」訊息時,採取另註冊帳號在留言區點評引導、邀約親友跟評的方式,繼續曝光譚某相關地址、抖音帳號等資訊。

通報指出,劉乙的行為導致譚某被大陸網友攻擊辱罵,網路出現多起威脅譚某人身安全的言論,嚴重影響譚某正常生活,並造成網路空間秩序混亂。調查過程中,劉乙體認到自己行為的違法性並認錯,警方將依進一步的調查情況依法作出處理。

警方也對個別大陸網友就此事「蹭流量、博眼球,編造謠言、尋薦滋事」進行查處。

官媒《重慶日報》就此事發表評論稱,如果用一句話總結,那就是:一段平常的戀愛關係,經幕後「導演」操控,演化成了一場侵犯隱私的大型網路暴力。「人民日報」則發表評論稱,網友「站隊不如站對」。

※ 提醒您:若您或身邊的人有心理困擾,可撥打1925(依舊愛我)安心專線

延伸閱讀

網紅豪砸580萬整容 自揭「眼斜嘴歪」後遺症 感嘆認:很後悔

相差37歲嫲孫戀!63歲嫲與26歲小鮮肉報喜 超音波照曝

帳戶突「入帳5萬元」她憂遇詐騙 內行揪1關鍵:不是轉錯

國軍兄弟在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍揭真相:已告發釐清是否觸法

相關新聞

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。