華為Q3手機出貨量大增50% 陸市場重洗牌

華為Mate 60手機熱賣帶動銷量大增,第3季手機出貨量年增達50%,市占13%。(中通社)
華為Mate 60手機熱賣帶動銷量大增,第3季手機出貨量年增達50%,市占13%。(中通社)

華為Mate 60系列手機熱賣帶動銷量大增,華為第3季手機出貨量年增高達50%,占據13%市場,並強壓榮耀、OPPO(包括一加)、vivo、蘋果和小米等前五大廠商的市占率由87%降至81%。

市調機構TechInsights昨(6)日發表第3季大陸智慧手機市場分析報告指出,大陸智慧手機第3季出貨量年減5%,已連續十季出現年增率衰退,出貨量出現連續下滑是消費需求疲軟、經濟前景不明朗等因素造成的,但數據也顯示市場正在觸底,預計將在未來幾季開啟復甦之旅。

第3季大陸智慧手機市場概況 圖/經濟日報提供
第3季大陸智慧手機市場概況 圖/經濟日報提供

數據顯示,在報告調查期內,市占率前五名的廠商分別是:榮耀、OPPO(包括一加)、vivo、蘋果和小米,分別占據17.6%、17.1%、16.8%、15.2%、14.2%的市場。除了小米出貨量年增0.6%之外,其他四大廠出貨量均下跌,榮耀年減7.4%、OPPO年減10.7%、vivo年減25.2%、蘋果年減5.8%。

該機構分析,如果華為能夠大量將支持5G的終端智慧手機推向市場,並克服供應鏈限制,那麼大陸智慧手機市場可能會在接下來幾季「重新洗牌」。

如果從銷量來看,綜合此前Counterpoint報告指出,第3季全球智慧手機銷量年減8%,創十年來該季最差表現。

其中,第3季蘋果手機銷量年減9%,市占率16%,去年同期為17%。蘋果iPhone 15系列陸銷售量,與上一代iPhone14在同時期相比,下滑幅度至少6%、第3季出貨量更少了4%。彭博報導,華為新手機Mate 60登場,確實衝擊iPhone 15在大陸的銷量。

從全球市場來看,而榮耀、華為和傳音是第3季為數不多出現成長的品牌,其中華為成長得益於Mate 60系列手機,而榮耀雖然國內市場衰退,但得益於強勁的海外表現而帶來整體成長;傳音品牌繼續擴張,也受益中東和非洲市場的復甦。

隨著華為Mate60系列手機熱銷,外界對於華為手機出貨量不斷上調,多家機構預測,華為手機明年出貨量將達到約7,000萬支。

近期甚有南韓媒體The Elec引述業內人士消息稱,由於Mate 60系列的強勁需求,華為將明年智慧手機出貨量目標定為1億支,該數字比之前機構預測的高出40%。但上述出貨量都未獲華為官方證實。

品牌 市占率 非洲

延伸閱讀

暗指華為問界造假?因AEB主動煞車系統 小鵬汽車槓上華為!

面臨華為競爭、通路提前降價 iPhone 15在大陸銷量下滑

台積電前副總裁林本堅:美國無法阻止陸晶片進展 中芯應能進步到5奈米

陸手機供應鏈陷冰火兩重天!華為帶動部分供應鏈廠商 有人卻仍深陷泥潭

相關新聞

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

陸國台辦:盼台灣方面恢復海上客運5航線與擴大30航點

大陸官方28日對兩岸人員往來有諸多措施,最新消息是大陸已經透過兩會機制,促請我方恢復兩岸海上客運直航以及擴大恢復空中客運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。