德汽車專家:「中國產能過剩論」純粹是政治宣傳

德國經濟學家、汽車專家杜登霍夫 (Ferdinand Dudenhöffer)。(圖/取自青木在德國)
德國經濟學家、汽車專家杜登霍夫 (Ferdinand Dudenhöffer)。(圖/取自青木在德國)

德國經濟學家、汽車專家杜登霍夫 (Ferdinand Dudenhöffer)日前接受大陸《環球時報》專訪,他表示,中國在新能源汽車領域具競爭力,其優勢來源於中國車企對科技創新和研發投資的重視,以及北京對該領域大力支持,相比之下,美國的做法「令人遺憾」。

杜登霍夫指出,寧德時代、億緯鋰能、弗迪電池等中國電池製造商,多年來累積豐富專業知識和成本優勢,使比亞迪等中國車企能夠提供高品量且價格實惠的新能源汽車產品。

他表示,中企致力於長期發展,因此獲得低錯誤率的高質量生產工藝、針對電池材料的豐富專業知識,造就中企生產高性價比、高品質電池,「電動汽車由電池塑造,而電池的中心在中國。」

針對美國近來提出的「中國產能過剩論」,《環球時報》提到部分美媒會將此定義為「超過國內需求的生產能力」,杜登霍夫解釋,一家全球公司在全球的生產超過全球需求時,才會出現產能過剩,「若按照美方的定義,保時捷將出現巨大產能過剩,因為保時捷只在德國生產,但銷往全球,其中最大的市場包括北美、中國和其他歐洲國家。」

他表示,「所謂中國產能過剩論,在我看來不僅荒謬,而且扭曲現實,純粹是一種政治宣傳。」

他總結,德國汽車工業與中國合作得很好,與中國「脫鉤」,甚至對從中國進口的汽車徵收懲罰性關稅,將對德國汽車產業造成極大損害,「如果你認為可以用一堵牆保護自己免受競爭影響,是對經濟學非常天真的理解。」

據公開資料顯示,杜登霍夫曾任職歐寶、保時捷、寶獅汽車及雪鐵龍等汽車公司,他也是德國汽車研究中心(CAR)創始人,並經常在媒體上發表對汽車行業和運輸政策的看法。此前,他便曾多次指出中國汽車產業發展快速、汽車發展的未來在中國。

然而據《環球時報》駐德記者青木引述德國《世界報》報導,杜登霍夫在去年11月與他創立的汽車研究中心分道揚鑣,背後原因恐與杜登霍夫與中國的關係有關,因杜登霍夫近年來對中國始終採取非常不批判的政治立場,報導指出,杜登霍夫認為德國汽車製造商在中國面臨的最大風險是失去經濟和技術聯繫。

保時捷 德國

延伸閱讀

保時捷沒油卡國道拒拖吊!警再查出女駕駛謊報身分送辦

影/保時捷國道沒油卡中線 女駕駛「怕車拖壞」拒警拖吊還要求送油

台灣對德國綠地投資創新高 台積電扮要角

撞壞大老闆保時捷Cayman S 981 車廠負責人要賠200萬

相關新聞

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

中澳關係回暖 陸解除對澳牛肉進口禁令

澳洲農業部長瓦特(Murray Watt)30日表示,大陸取消對澳洲5家主要牛肉生產商的進口禁令,即日生效,為中澳關係改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。