陸鋼廠旺季不旺 面臨減產

大陸鋼市9月「旺季不旺」,可能倒逼大陸各大鋼廠10月進行檢修減產。(新華社)
大陸鋼市9月「旺季不旺」,可能倒逼大陸各大鋼廠10月進行檢修減產。(新華社)

認房不認貸、降準等各種助力房市回暖的利多政策下,外界原本預期有望撐住鋼價,但分析認為,在庫存壓力、盈利走弱下,9月仍有「旺季不旺」的現象,並可能倒逼大陸各大鋼廠10月進行檢修減產。

期貨日報報導,中鋼期貨黑色分析師趙毅表示,鋼材「預期強、現實弱」的局面已貫穿大半年。預期強主要是針對房地產活動的預期。

8月底大陸官方推出「認房不認貸」具體措施,除讓更多購房者降低購房成本,四大一線城市的房市政策也影響民眾心理預期。此外,年內兩次降準釋放超過人民幣上兆元資金。上述政策有助地產市場回暖,進一步撐住鋼價。

近期大陸鋼市迎調整,上周鋼材需求略增,且商家反應市場成交好轉,但業內人士認為「超級黃金周」能否兌現,要看後市需求。

在鋼市供需上,上周鋼材表需略有增加,但主要體現在建材上,而板材表需持續減少,受到地產新開工持續疲弱影響,需求回升一波三折,鋼材需求可期待性並不強。

業內人士指出,大陸十一假期前補庫預期與官方政策刺激交易較為充分,海外部份,美國聯準會政策偏鷹,大宗商品普遍回調,需要注意板材累庫壓力與焦炭上漲,鋼廠盈利率走弱帶來減產壓力。

展望後市,趙毅認為,短期而言,以9月市場情況看,10月面臨著風險,即「旺季不旺」。大陸官方地產政策傳遞到上游需要更長周期,10月如果需求不及預期,鋼價存在回調風險;中期來看,鋼價仍有較強韌性,其韌性來源於鋼材產量和市場預期兩點。

市場在臨近年底將同時擁有冬季大氣治理減產預期、粗鋼平控的減產預期和對第二年提振經濟的政策預期,因此價格將具有更多向上的彈性。

另據我的鋼鐵網總結22日收市狀況,短期來看,目前現貨市場下游成本支撐,當下需求整體表現「旺季不旺」,但在低庫存下,現貨向下的動力有限。因此預計下周初大陸鋼材價格或將繼續窄幅震盪為主。

庫存 聯準會 認房不認貸

延伸閱讀

亞運網球/曾俊欣初亮相KO蒙古對手 男雙對大陸1勝1敗

邀請敘利亞總統訪中 習近平目的何在?

南亞科市場喚起多頭記憶 威剛、品安、創見獲利逐季成長

沙烏地宣布減產石油 美:持續溝通

相關新聞

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

中國證監會:有人惡意做空牟利近6億 小心牢底坐穿

中國證監會今晚聲稱,近期陸股持續波動有「不法分子非法牟利」。經會同中國公安部聯合研判,發現多起「涉嫌操縱市場惡意做空」案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。