快訊

台中第15選區市議員補選投票率僅2成 國民黨吳建德勝出

批教改30年 北一女師區桂芝:如失速列車、教學現場雪崩式陷落

南亞科市場喚起多頭記憶 威剛、品安、創見獲利逐季成長

撰文/賴建承

包括三星、SK海力士、美光在內的記憶體原廠,紛紛自去年底、今年初陸續開始減產,隨著下游庫存持續消化,讓修正長達超過5個季度的記憶體價格露出曙光。近期下游業者已被原廠通知Q4合約價要調漲,也讓現貨價格於8月開始反彈。目前依原廠發出的通知,依不同產品,Nand flash Q4的合約價有機會漲1~2成、DRAM則約漲1成,相關顆粒廠與模組廠將因此受惠。

威剛、品安、創見獲利逐季成長

記憶體模組廠商中,包括威剛(3260)、十銓(4967)、品安(8088)、創見(2451)等四檔,第二季獲利較第一季成長,其中威剛上半年EPS來到1.11元,品安有1.34元,創見則達1.47元,至於十銓仍呈現小幅虧損。威剛在投信認養下,一度逼近7月高點,不過股價在量能不足下出現拉回,研判月線不跌破將是記憶體模組的指標。品安雖沒有法人青睞,股價卻創波段高,目前月線與季線黃金交叉,月線不失守多頭仍可期待。雖然模組廠商隨著報價走揚會有低價庫存可期,但轉機性更強的依舊是在顆粒廠上,故建承認為南亞科(2408)與華邦電(2344)不容小覷。

南亞科具技術與籌碼優勢

日前三星又宣布啟動新一波減產,主要減產的標的是DDR4,為DDR4漲價買保險,預計將DRAM減產幅度自今年第二季的20%、第三季擴大到25%,第四季將更近一步把減產幅度增加30%。

【本文未完,更多精彩內容請見萬寶週刊1560期,訂購專線:02-6608-3998】

延伸閱讀

中鴻開漲盤 鋼市正向

沙烏地宣布減產石油 美:持續溝通

南韓三星啟動史詩級減產 法人看好兩檔庫存利益可期

晶圓代工降價 記憶體回春?

相關新聞

GB200打造供應鏈新格局

NVIDIA帶動的AI浪潮持續席捲全球,其最新的 GB200 系統標誌著一個全新時代的到來。然而,由於NVIDIA沒有足夠的時間對每個組件進行認證,他們將這項任務委託給了原始設備製造商(ODM)處理,這也意味著,若要使用未經 NVIDIA 認證的組件,就必須要求供應商進行認證。

隔日沖鎖定尾盤強拉股

隔日沖的選股策略是透過嚴格的篩選條件,找出具有爆發潛力的股票,隔天一睡醒、即可獲利出場,如何提高這套策略的勝率,掌握這三個字,絕對讓你在操作上無往不利。

卡到車電及高頻電感的大商機

台股在4/9由於台積電大漲到819元,兼以高本益比重電股:華城(EPS 13.5、股價853),士電(EPS 8.5、股價34.5),亞力(EPS 3.8、股價128)全面漲停板,使指數飆漲378收在20796,這個盤勢我看到一個大行情,由於高本益比股拉開低本益比如AI伺服器

輝達AI伺服器機殼黑馬:勤誠

輝達GTC大會秀出新一代架構Blackwell和B200晶片,也發表了地表最強AI晶片 GB200,由於功能強大且造價不低,相關的周邊應用將因此有所改變,並且隨著亞馬遜、微軟、Google、Meta等積極建置AI伺服器下,預期輝達欣的伺服器晶片將扮演新工業革命重要引擎,推升AI應用加速落地,雲端、終端需求爆發。

重電聯手!搶食國際大單 評價全面調升

電力議題將會是繼AI過後最夯的話題,把握電力概念,就掌握的接下來行情的主流股,隨著AI技術與應用的快速發展,國際大型投行美林預估,AI的電力使用量及需求量將在2023年至2028年間以30%以上的年複合成長率快速成長。

台積電擴產 誰最吃補?

全球半導體產業蓬勃發展,引領著股市圍繞著AI不斷創下歷史新高,台灣作為其中的重要一環,其龍頭企業台積電(2330)更是引領著整個產業的步伐,台積電不僅在技術創新和市佔上保持著領先地位,更引領全球半導體產業逐漸走出低迷期,4/18(四)將舉辦Q1法說

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。