快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 肇事者逃離穿越平交道遭火車撞死

大陸證監會副主席:從嚴懲治上市公司財務造假

中國證監會副主席王建軍。(截圖自央視新聞)
中國證監會副主席王建軍。(截圖自央視新聞)

據大陸證監會官方微博公眾號消息,大陸證監會副主席王建軍今27日在「中國上市公司協會年會暨2023中國上市公司峰會」上發表講話。王建軍表示證監會將從嚴打擊財務造假。他說,財務造假是資本市場的一大頑疾,不僅嚴重破壞市場誠信基礎,也影響上市公司整體形象,必須從嚴懲治。證監會將健全防範打擊財務造假的長效機制,針對嚴重舞弊、資金佔用等重點問題,開展專項治理,並將加大對「關鍵少數」和中介機構的立體化追責力度,對參與造假的其它主體一併納入打擊追責的範圍,打破造假的生態圈。

王建軍表示,通過這幾年的努力,大陸上市公司的面貌和質量發生了可喜的變化,規範化運作和治理水平明顯提升,為打造規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場提供了有力支撐。一是重要性持續增強。目前A股上市公司超過5000家,佔全國企業數量不足萬分之一,但卻匯聚了「大而優」的行業龍頭和「小而美」的細分市場冠軍,在科技創新、吸納就業、穩定經濟等方面發揮著壓艙石作用。

他表示,2022年大陸上市公司實現增加值人民幣18.23兆元,佔GDP的15.1%;合計貢獻稅收4.79兆元,佔全國稅收總額的28.7%,較3年前提高5.8個百分點;提供就業崗位超過2900萬人,支付員工薪酬6.24兆元,上市公司日益成為國家和居民財富的重要創造者。

他並說,2022年大陸上市公司研發投入達1.66兆元,佔全國研發支出的五成;高技術製造業上市公司研發強度達6. 71%,大幅領先全國平均水平;2022年度分紅派現首次突破2萬億元,同比增長17%。

他表示,世界正處於新的動盪變革期,地緣政治格局充滿變數,逆全球化思潮氾濫,美歐銀行風險事件頻發,輸入性風險不容小覷。另一方面,大陸經濟恢復態勢良好,但需求不足、預期不穩問題仍然突出,部分上市公司創新發展和轉型升級面臨新的挑戰,一些違法違規行為容易死灰復燃。

王建軍強調,去年底,新一輪推動提高上市公司質量三年行動方案已經啟動實施,重點從「治亂」轉向更深層次的「提質」,挑戰更大。他提出「固本強基」、「聚焦問題」、「樹牢導向」及「懲防結合」等四個方針。其中懲防結合就是要從嚴打擊財務造假。

他說,財務造假是資本市場的一大頑疾,不僅嚴重破壞市場誠信基礎,也影響上市公司整體形象,必須從嚴懲治。我們將健全防範打擊財務造假的長效機制,針對嚴重舞弊、資金佔用等重點問題,開展專項治理,加強線索發現、檢查、處置的全流程監管。強化財務造假案件的行刑銜接,加大對「關鍵少數」和中介機構的立體化追責力度,對參與造假的其它主體一併納入打擊追責的範圍,打破造假的生態圈。

他要求上市公司要擔起高質量發展的主體責任,表示提高上市公司質量是一項複雜的系統工程,但上市公司自身就是「責任主體」,也是最終受益者。要求上市公司必須不造假、不背信、強主業、謀創新與重回報。

王建軍說,下一步,要認真落實《關於上市公司獨立董事制度改革的意見》,探索開展獨立董事履職評價工作,加快獨立董事信息庫建設。搭建綜合培訓平台,多渠道、多層次、全方位組織上市公司互學共建。

他表示, 提高上市公司質量「是你們的事,也是我們的事」,還是相關各方的事,但歸根到底是「你們的事」。讓我們共同扛起責任,不斷培育壯大能反映我國高質量發展的上市公司群體。

上市公司 資本市場

延伸閱讀

兆勁科技涉違反證交法 負責人800萬交保

傳奇等4家公司6月舉辦法人說明會

第2季第一上市公司財務業務說明會圓滿落幕

證交所:2023年7月調整47家上市公司產業類別

相關新聞

碧桂園遭提清算 恐步恒大後塵

在中國恒大遭香港法院勒令清算剛好屆滿一個月之際,深陷債務危機的碧桂園昨天在港交所公告,香港上市公司建滔集團旗下Ever ...

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。