中國車企巨頭槓上 長城汽車向多部門舉報比亞迪

中國兩大汽車製造商近期槓上,長城汽車宣布已向多個政府部門舉報比亞迪旗下兩款汽車的污染物排放未達管制標準。比亞迪則回應,堅決反對任何形式的不正當競爭行為。

中國車企長城汽車於25日發布聲明指出,已於4月11日向生態環境部、國家市場監督管理總局、工業和信息化部舉報比亞迪,舉報的理由是比亞迪旗下兩車款「秦PLUS DM-i」、「宋PLUS DM-i」的污染物排放未達管制標。

綜合澎湃新聞、界面新聞與第一財經報導,針對長城汽車的舉報行為,比亞迪發布公告表示「堅決反對任何形式的不正當競爭行為,並保留法務訴訟的權利」,比亞迪品牌及公關處總經理李雲飛則於25日中午在社交平台發表評論稱「吹滅別人的燈,並不會讓自己更加光明!阻擋別人的路,也不會讓自己行得更遠!」

李雲飛的發言被外界解讀為對長城汽車的不滿與批評。

對於舉報內容,長城汽車相關人士回應時則表示「除聲明內容外,目前沒有補充」,並強調長城汽車正在密切關注立案及處理進展。

根據第1季的財報顯示,目前長城汽車和比亞迪的銷量和業績呈現此消彼長態勢。長城汽車在今年第1季實現營業收入人民幣290.39億元(約新台幣1270億元),年減13.63%;比亞迪第1季營收1201.7億元,年增79.83%。

這起事件也再度讓中國車企競爭越發激烈的議題浮上檯面,報導引述汽車產業分析師表示,隨著汽車新能源化和智慧化的高速發展,汽車產業面臨全面競爭升級,企業間確實存在矛盾,「競爭白熱化,大家都想爭取一張船票。」

奧緯諮詢董事合夥人張君毅在報導中提到,現在汽車產業競爭壓力非常大,企業間互相競爭的機會越來越多,彼此關係則是對手勝過於隊友。然而他也提醒,領先的企業應該遵照行業規範來做事;另一方面,中國汽車行業要有健康發展的氛圍,應該互相幫助,而不是互相拆台。

台幣 業績 長城

延伸閱讀

長城汽車實名舉報比亞迪汙染超標 比亞迪:反對不正當競爭

IDC 2022全球電動車市場達到近1100萬輛 滲透率14%

IDC:2022年全球電動車市場達到近1100萬輛

回應赴法投資傳聞 比亞迪:正評估在歐洲建廠的可能性

相關新聞

未來3年聚焦大陸市場 小米汽車何時外銷?董座雷軍這樣說

小米SU7純電動汽車3月上市後掀起訂車熱潮。小米董事長雷軍今天說,目前SU7鎖單量已超過7萬輛,小米正在全力擴充產能,預...

大陸經濟復甦冷、前景不明 外資企業縮減人力降低成本

中國經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在中國的虧損增加。路透社報導,不少機構已暫時擱置了在中國的計畫,甚至縮...

人行新規涉超180家非銀行支付機構 實施細則徵求意見

由於涉及超過180家支付機構以及每年交易達數百兆人民幣的金流,大陸國務院「非銀行支付機構監督管理條例」自去年訂定以來受到...

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。