陸學者稱賴總統520演說 危險性極大、危害性極強

賴清德總統20日以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說。記者余承翰/攝影
賴清德總統20日以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說。記者余承翰/攝影

針對賴清德總統520就職演說,新華社22日引述大陸涉台學者說法指出,賴清德的言論貫穿分離主義思維,台獨立場更加激進冒險,大肆鼓吹「反中抗中」,煽動對大陸的敵意與仇視,炮製「民主台獨論」「和平分裂論」,極力貼靠、迎合外部勢力,繼續「倚外謀獨」「以武謀獨」,「態度很猖狂,性質很惡劣,危險性極大,危害性極強」。

廈門大學台灣研究院教授張文生說,賴清德520講話通篇毫無善意、誠意,還充斥惡意、敵意。他無視台灣是中國一部分的歷史和法理事實,公然宣稱「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,猖狂販賣「兩國論」,「台獨」主張更加激進。

上海台灣研究所所長倪永傑則認為,賴清德的講話是一篇徹頭徹尾的「台獨自白」,從頭至尾貫穿了其「台獨」的理念和立場。他的兩岸政策論述是「兩國論」的變種、「一邊一國論」的翻版,編織了一套完整的「台獨」論述,企圖改變兩岸關係性質。

倪永傑稱,賴清德在「國家」認同上大做文章,企圖強化「台獨」精神動員,開啟新的「台獨正名」政治操弄,惡劣程度超越了陳水扁和蔡英文。賴清德的講話充滿挑釁與敵意,蓄意升高兩岸對立對抗,只會將台灣進一步推向兵兇戰危的險境,給廣大台灣同胞帶來深重災難。

北京聯合大學台灣研究院教授朱松嶺指出,賴清德惡意煽風點火、叫囂對抗,態度猖狂,立場頑固,性質惡劣,是危險的「台獨」分子。這樣一個激進的挑釁者、升級版的「麻煩製造者」,無疑會給台海及區域和平穩定帶來更大不確定性和更高風險。

朱松嶺說,賴清德編造「民主共同體」「和平共同體」的妄想,極力貼靠、迎合美西方反華勢力,以出賣台灣同胞利益和中華民族利益為「投名狀」,乞求外國主子為「台獨」撐腰。他甘當外部勢力遏制中國發展的「馬前卒」和「棋子」,企圖通過所謂「價值外交」,投靠美西方反華陣營,進一步推動「台灣問題國際化」,這是不折不扣的「倚外謀獨」。

台獨 賴清德 520

延伸閱讀

合憲前賴清德不到立院國情報告? 藍委批:不想來就直說

殺人未遂犯遊蕩北市 王鴻薇轟:賴清德還在上太空?

賴清德呼籲在野黨尊重少數 「國民期待立法院好好討論」

宣誓就職民進黨主席!賴總統宣布黨務人事名單 秘書長為林右昌

相關新聞

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

黃仁勳稱台灣是國家 陸國台辦批:極度錯誤的言論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台,所到之處掀起旋風,但也因說「台灣是世界上最重要的國家之一」引起討論。大陸國台辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。