快訊

舊Apple Watch不要丟掉!裝上「這1物」秒復活 變身iPod比原本還實用

【專家之眼】川普中彈卻傷拜登 台灣經驗值得參考

新北男清晨持刀猛刺母親及姊姊 行凶原因曝光

配合捷運岡山站啟用 高捷5車站將同時更名

配合捷運岡山站通車,高雄捷運有5站將更名。圖為岡山車站。圖/高雄捷運提供
配合捷運岡山站通車,高雄捷運有5站將更名。圖為岡山車站。圖/高雄捷運提供

高雄捷運RK1岡山車站預計6月通車啟用,5個車站將配合更名,交通局表示,此舉可減少更改系統、標示頻率造成的資源浪費等問題。不過部分轉乘站捷運、輕軌同站不同名,此次並未同時更名,有民眾認為容易造成外地人轉乘混淆。

5個更名車站分別為R24南岡山站更名「岡山高醫」、R19楠梓加工區站更名「楠梓科技園區」、O1西子灣站更名「哈瑪星」、O4市議會站更名「前金」、O9技擊館站更名「苓雅運動園區」。

交通局表示,各站更名原因不同,岡山高醫將啟用,此名更具辨識度;楠梓加工區和技擊館已更名,捷運站必須跟著改;市議會已遷至鳳山,原站便以在地的前金為名;O1離西子灣逾500公尺,以所在地哈瑪星命名更具辨識度。

更名後捷運O1西子灣站與輕軌C14哈瑪星站將同為「哈瑪星站」,轉乘民眾不會再搞錯。不過同為轉乘站的R13凹子底/C24愛河之心、R6凱旋/C3前鎮之星,捷運及輕軌同站卻不同名,這次並未跟著更名。

王先生說,捷運、輕軌同站不同名容易讓外地人搞不清楚,之前曾遇過觀光客想坐輕軌到凹子底站轉乘,結果廣播一直沒聽到凹子底,詢問後才知要坐到愛河之心站,只能再搭對向車返回。愛河之星離輕軌站400多公尺,為避免轉乘混淆應改為凹子底。

交通局表示,愛河之心及前鎮之星為市府重要建設,車站經民眾票選、召開審議會議後市府核定命名,考量現況因地標並未改變,目前無更名計畫。

樹德科技大學流通管理系副教授陳佳宏表示,更名涉及既有系統、標示設施調整,有衍生經費及民眾習慣等問題,應更加慎重。有些地標、建築物並非永久性,如果一開始命名時就考慮到,就能避免更名的狀況。

配合捷運岡山站通車,高雄捷運有5站將更名,更名後路線圖出爐。圖/高雄捷運提供
配合捷運岡山站通車,高雄捷運有5站將更名,更名後路線圖出爐。圖/高雄捷運提供

岡山 捷運 輕軌 高捷

延伸閱讀

高雄輕軌試辦「深夜加班區間車」 民代批:捷運末班車已駛離

不輸秘境!搭捷運直達「北投富士櫻大道」浪漫盛開 沿線7站點「300株櫻花廊+洋紅風鈴木和青梅」一次收

捷運岡山車站今年通車 「隔音牆超少」住戶被吵到崩潰

獨/環狀線迎地震後首個上班日 新北捷運推直達車創先例

相關新聞

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。