時代的眼淚!嘉市又1老店熄燈 鴻圖書局9月底結束營業

嘉義市蛋黃區中央噴水圓環中山路商圈,經營33年的老字號鴻圖書局公告9月底結束營業。圖/取自臉書社群「嘉義多一點」
嘉義市蛋黃區中央噴水圓環中山路商圈,經營33年的老字號鴻圖書局公告9月底結束營業。圖/取自臉書社群「嘉義多一點」

嘉義市蛋黃區中央噴水圓環中山路商圈,去年老字號書局大漢書局出售大樓結束營業,今天又有經營33年的老字號鴻圖書局公告,9月底結束營業,即日起打折出清圖書文具等,鴻圖第二代郭姓老闆說,網路數位時代書店經營困難,依勞基法辦理13名員工退休資遣,有禮券的客戶可使用到9月。

鴻圖書局將結束營業消息傳出,讓許多愛書市民感到意外、不捨,「又少了一處飄著書香閱讀空間的老書局,好可惜呀」、「可以不結束營業嗎?」在地臉書社群「嘉義多一點」貼出鴻圖要結束營業消息,「珍重再見鴻圖書局畢業!你有去買過文具嗎?時代的眼淚,現在還有多少人在看書?」

郭姓老闆說,過去書店興盛雇用最多20名員工,隨時書市下滑,業績減少,剩13名員工,去年文化部雖推出「文化成年禮金」補助政策,但時程只有3個月,無法改善現況,書局面對網路書市價格競爭,以及閱讀人口下滑等,愈來愈難經營,書店9月底結束營業出租,書店辦結束營業,保留「鴻圖」商標。

經營書店、圖書漫畫批發的同業說,書局面對網路書市經營困境,難解決,文化部有補助獨立書局,部分獨立書局複合經營維生,大型書局未獲補助,隨著讀書人、大漢書局結束營業,中山路商圈剩墊腳石、良昌書局。

在閱讀形式不斷翻新的年代,文化局為推動閱讀,每年集結書店,一起把紙本書送到讀者面前,推廣「書就是生活的一部份」理念,去年文化局配合文化部成年禮金政策,讓書店提供青年藝文體驗機會,擴大支持藝文產業振興。

嘉義 文化部 書局 網路

延伸閱讀

嘉市議員遇襲案某議員獲不起訴 林煒軒:疑幕後有藏鏡人

嘉市「王偉忠故鄉」期待近20年 終盼到發包改建眷村生活文化館

全台門市都關了! 南港車站手搖店「喝鴨鴨」5/31結束營業 鐵粉崩潰:心中第一名的珍奶沒了

文化部集資送iPhone遭批馬屁文化 史哲:不知情但謝絕

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

怒了!六都僅台南沒有標準游泳池 不分黨派議員同台爭取

台南是六都唯一沒有國際標準泳池的城市,去年全運會和明年的全中運都是由台南主辦,但游泳比賽場地卻在台中、高雄,台南主辦的賽...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

武玄壇「媽祖嫁關公」遭炎上關粉專 網見消災價目表驚:有開發票嗎

台南私人神壇「台南玉旨武玄壇」日前在自家臉書公布「神明合婚」海報引起爭議,除已將臉書粉專暫時關閉,鹿耳門天后宮也發聲明表示已蒐集相關證據,將採取法律行動。有網友曝光武玄壇的法事價目表,一票人看完驚呼「這麼好賺的嗎」、「是不是該轉行了」。

小吃店2碗麵1沙拉1炒菜1680元…顧客怨「頭好暈」 業者說明無標價原因

有民眾爆料,日前到雲林縣西螺鎮的一間小吃店消費,不僅沒有提供菜單,點了兩碗麵、一盤炒青菜和一份沙拉總共要價1680元,其中光是沙拉就要1280元,傻眼表示除了東西難吃,整個消費感覺也很差,引發熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。