嘉大木設系林育廷分享學海飛颺心得 鼓勵學弟妹勇敢築夢

嘉大學生林育廷學海飛颺心得分享經教育部評選獲獎。圖/嘉義大學提供
嘉大學生林育廷學海飛颺心得分享經教育部評選獲獎。圖/嘉義大學提供

嘉義大學木質材料與設計學系學生林育廷榮獲教育部學海系列獎補助金,以交換生身分赴法國南特高等木業學院(Ecole Superieure Du Bois)研修國際木材貿易International Timber Trade(ITT)相關課程,他分享疫情肆虐下的交換學習歷程,期許藉由經驗分享,鼓勵學弟妹勇敢築夢。

林育廷榮獲教育部學海系列獎補助金,於2020年8月至2021年2月期間,以交換生身分赴嘉大姊妹校法國南特高等木業學院相關課程,返台後分享自身國外研修心得與實習經驗,10月1日受邀參加TAIWAN GPS擔任分享者,獲得廣大迴響;更從千餘位受領學海飛颺獎補助金學生中脫穎而出,經教育部評選為佳作,11月25日教育部長潘文忠公開表揚授獎。

林育廷表示,赴法國研修期間,正是國際疫情最嚴峻之際,許多國家的交換學生都因邊境封鎖無法順利出國,在師長的協助與家人支持,才能順利到法國擔任交換生,成為當年度國際木材貿易組唯一一名來自亞洲的台灣學生,雖然只有短暫6個月,但對法國高教的思考邏輯、文化、哲學、政治、自信心、社交及自我價值觀都有新的認識與定義。

林育廷在法國除了學習,也認真做國民外交,積極分享台灣的林業歷史與台灣社會文化等亞洲特色,讓來自各國的學生更加認識台灣。透過自身經驗,鼓勵學弟妹把握到各國姊妹校交換的機會,不但可以體驗多元文化拓展視野,自己的人生觀也會有所不同。他提到,繞了世界一圈,才知道台灣是最棒的國家,這次交換的經驗,不只是把海外的經驗帶回來,也把台灣的文化特色傳揚出去,讓世界認識台灣,自己因身為台灣人而感到自豪。

校長林翰謙表示,嘉大與法國高等林業學院2006年締結為姊妹校,雙方簽署交換學生交流合作計畫,兩校每年薦送學生交換研修,希望在全球化的世代,能共同培育下一代有宏偉的胸襟及開闊的國際視野,教育部每年提供學海系列獎補助金,讓學生有機會踏出台灣,認識世界,歸國後為能為自己生長的土地盡一分心力。

嘉大學生林育廷(右二)與法國南特高等木業學院法國學生合影。圖/嘉義大學提供
嘉大學生林育廷(右二)與法國南特高等木業學院法國學生合影。圖/嘉義大學提供
嘉大學生林育廷(左)積極分享台灣文化特色,讓法國學生更加認識台灣。圖/嘉義大學提供
嘉大學生林育廷(左)積極分享台灣文化特色,讓法國學生更加認識台灣。圖/嘉義大學提供
嘉大林翰謙校長(左二)、學生林育廷(右二)及國際處師長合影。圖/嘉義大學提供
嘉大林翰謙校長(左二)、學生林育廷(右二)及國際處師長合影。圖/嘉義大學提供
教育部潘文忠部長(左)日前頒獎予嘉大學生林育廷(右)合影。圖/嘉義大學提供
教育部潘文忠部長(左)日前頒獎予嘉大學生林育廷(右)合影。圖/嘉義大學提供

嘉義大學 教育部

延伸閱讀

法國氣泡酒講座師資入列 城市科大將推餐酒教學

世足賽/梅西的C組晉級情勢複雜 D組有3國得看法國臉色

世足運彩/突法戰已可視為友誼賽 無壓力推薦2.5球大分

世足運彩/法國已晉級可能踢得保守 推薦突尼西亞讓分雙勝

相關新聞

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

領域相異外文、幼教系強併 私立大學併系停招現亂象

近期私立大學大刀闊斧整併性質相近的系所,但本報掌握,位於台中的一所大學近期研擬將外文系併入幼教系,學生畢業後將取得幼教系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。