越南泡麵、印度黑胡椒粉檢出環氧乙烷 食藥署加強5類產品檢驗

印度出口「黑胡椒粉(ORGANIC PEPPER POWDER FOOD GRADE)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
印度出口「黑胡椒粉(ORGANIC PEPPER POWDER FOOD GRADE)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供

食藥署今公布最新一周邊經食品查驗情形,先前在知名冰淇淋中驗出的致癌物「環氧乙烷」,本周又在2品項中被驗出。食藥署副署長林金富表示,今年已針對環氧乙烷高風險食品檢驗了1519批,共19批違規,未來將持續針對高風險等5類產品加強抽驗

去年6月食藥署在哈根達斯冰淇淋當中,查驗「環氧乙烷」發現一批桶裝香草冰淇淋殘留了0.071 ppm,另一批品脫包裝香草冰淇淋檢出0.072 ppm,當時全數5471.34公斤的冰淇淋全數銷毀、退運,後續品牌商也開放民眾退貨。上個月則是好市多的「Sonoma精選乾酪綜合包」,驗出環氧乙烷0.1 ppm,更是引發好市多會員的退貨潮。

本周攔截的2批環氧乙烷食品為,「恆聯有限公司」進口的印度「黑胡椒粉」總重4公斤,被檢出殘留農藥環氧乙烷22.8 mg/kg;以及「谷崗有限公司」進口的越南「海鮮味麵」,總重921.6公斤,案內產品之「辣椒包」檢出殘留農藥環氧乙烷0.1 mg/kg。

林金富表示,統計今年邊境檢測環氧乙烷食品,已有1519批,總計檢出19批不合格,違規率1%左右,未來將持續針對「可能使用到環氧乙烷」的產品,尤其芝麻、豆膠、麵製品、冰淇淋、乾果類等,持續加強抽驗。

越南出口「海鮮味麵(HOT SEAFOOD FLAVOR NOODLE)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
越南出口「海鮮味麵(HOT SEAFOOD FLAVOR NOODLE)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供

抽驗 農藥殘留 食藥署

延伸閱讀

美國回應了!鮮櫻桃屢違台灣食安法 食藥署今又攔2批

徐巧芯批進口巴西蛋「謀財又害命」 食藥署說話了

土耳其進口雞蛋又出包 義大利松露頻違規食藥署行文駐台辦事處討說法

米食推廣不利?食藥署澄清:跨部會守護嬰幼兒米餅安全

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。