快訊

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

土耳其進口雞蛋又出包 義大利松露頻違規食藥署行文駐台辦事處討說法

義大利出口「新鮮夏季黑松露(FRESH SUMMER TRUFFLES (TUBER AESTIVUM))」檢出重金屬含量不符規定。圖/食藥署提供
義大利出口「新鮮夏季黑松露(FRESH SUMMER TRUFFLES (TUBER AESTIVUM))」檢出重金屬含量不符規定。圖/食藥署提供

食藥署今公布最新一周邊境食品檢驗不合格清單,其中農業部專案進口的土耳其「帶殼雞蛋」本周又驗出一批5萬3344公斤違規,檢出硝基呋喃代謝物13.7 ppb,為台灣禁止的動物用藥,全數遭退運銷毀。同時,義大利「新鮮夏季黑松露本周又上榜。食藥署副署長林金富表示,今起對義大利松露採取3管制措施,並行文駐台辦事處,要求10月16日前說明改善。

由農業部專案進口的雞蛋,本周又遭食藥署攔截一批違規,檢出硝基呋喃代謝物3-amino-2-oxazolidinone(AOZ) 13.7 ppb,總重5萬3344公斤。林金富表示,硝基呋喃代謝物為台灣禁用的動物用藥,依規定不得檢出,定量極限以機器能夠檢出的極限值0.01ppm為限,全數皆依規定退運、銷毀。

林金富說,土耳其帶殼雞蛋累計至今已有6批不合格,整體進口量為165批,不合格率3.64%,風險並不高,將持續採行百分之百逐批查驗措施到今年底為止。

林金富表示,食藥署也會將違規情形提交到跨部會會議上討論,研議是否先「暫停土耳其雞蛋進口」,目前台灣進口雞蛋共有9個來源國,同時進口業者也會尋求其他供貨源,確保進口蛋品符合台灣食安規定。

義大利進口來台的「新鮮夏季黑松露」本周又遭攔截,總重30公斤,檢出重金屬鎘3 mg/kg,進口商為「聯馥食品股份有限公司」。林金富表示,由於義大利松露到8月27日統計為止,輸入86批有7批違規,近期風險有增加,且都是重金屬汙染3ppm至5ppm不等,超出鎘在蕈菇類限量的2 mg/kg。

「將對義大利松露採取3管制措施。」林金富指出,今天起對義大利輸入的所有松露調高到50%的加強抽批措施,而7批違規紀錄中以3製造商違規率較高,針對「FAYE GASTRONOMIE ITALIA S.R.L.」、「URBANI TARTUFI S.R.L.」、「TARTUFI MORRA SRL」3家製造商則採取百分之百逐批查驗;同時也行文義大利駐台辦事處,要求10月16日前說明並提交改善報告。

土耳其出口「帶殼雞蛋(FRESH WHITE SHELLED CHICKEN EGG(TABLE EGGS))」檢出動物用藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
土耳其出口「帶殼雞蛋(FRESH WHITE SHELLED CHICKEN EGG(TABLE EGGS))」檢出動物用藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
林金富表示,由於義大利松露到8月27日統計為止,輸入86批有7批違規,近期風險有增加,今日起拉高邊境查驗比率。圖/食藥署提供
林金富表示,由於義大利松露到8月27日統計為止,輸入86批有7批違規,近期風險有增加,今日起拉高邊境查驗比率。圖/食藥署提供

義大利 農業部 雞蛋 食藥署

延伸閱讀

嬰幼兒食品重金屬含量標準「與成人差4倍」 稽查結果曝

米食推廣不利?食藥署澄清:跨部會守護嬰幼兒米餅安全

素食名店「祥和」蔬果農藥超標 鼎皇、時時香也違規

日本明排放含氚核廢水入海 高風險水產品「這13類」入列

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。