米食推廣不利?食藥署澄清:跨部會守護嬰幼兒米餅安全

食藥署副署長林金富表示,嬰幼兒米果的重金屬含量標準比一般穀類食品更嚴格。圖/本報資料照片
食藥署副署長林金富表示,嬰幼兒米果的重金屬含量標準比一般穀類食品更嚴格。圖/本報資料照片

衛福部食藥署日前發函食品相關公會提醒嬰幼兒食品供應對象為高風險族群應該注意重金屬含量。食藥署副署長林金富表示,嬰幼兒米果的重金屬含量標準比一般穀類食品更嚴格,因此特別提醒業者,而食藥署也跟農業部合作從國產米源頭把關,要讓民眾安心購買。另外,今年抽查37件米果產品都合格,即是跨部會合作成果。

約三年前消基會發現「義峰糙米米夫」、「旺仔營養精純米餅量販包」、「三立乳兒米餅」、「喜稼園米餅(糙米)」等米製品的鎘含量超標。近日又有粉絲專頁在臉書上質疑衛福部及農業部對於「果產米食」的推廣,並公布食藥署公文認為政府推動不利。

林金富說,由於幼兒米餅是針對嬰幼兒,因此重金屬含量的要求較為嚴格,我國跟國際都採嚴格規範。再者,原料米透過加工製成米餅後,重金屬含量會更濃縮,此次公文為提醒食品製造業者應該在原料米使用時應該重金屬含量、避免超標,為例行性提醒。

林金富表示,嬰幼兒的穀類食品(如:米果)鉛含量限制為0.05ppm,而一般穀類食品則是較寬的0.2ppm;嬰兒食品的鎘的含量為0.04ppm,而一般食品則是0.1ppm。

林金富也說,為了米食健康,食藥署與農業部也合作,農業部從原料米端把關,而食藥署則從輔導食品加工廠,媒合數十家原料米和食品加工廠。今年已經完成嬰幼兒米餅抽查抽查22家業者、37件產品都是合格的,為雙方努力成果。

嬰兒 衛福部 農業部 食藥署

延伸閱讀

素食名店「祥和」蔬果農藥超標 鼎皇、時時香也違規

蔬果抽驗農藥殘留違規 必比登推介祥和蔬食上榜

陸禁日本水產品進口 食藥署不跟進:沒有新的風險證據

日本明排放含氚核廢水入海 高風險水產品「這13類」入列

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。