快訊

國會直播全放送…柯建銘「立院抽菸」遭藍議員檢舉 北市衛生局要查了

求職未果心生不滿?台中男衝撞成吉思汗健身房 遭法院裁定收押

美國回應了!鮮櫻桃屢違台灣食安法 食藥署今又攔2批

美國出口「鮮櫻桃(FRESH CHERRIES)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
美國出口「鮮櫻桃(FRESH CHERRIES)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供

美國櫻桃進口台灣已累計多批違規,食藥署先前針對高違規率的4家廠商祭出暫停進口1個月的管制措施,並要求回覆改善說明。本周公布邊境違規食品中,又有2批美國櫻桃。食藥署副署長林金富表示,已於9月1日收到美方回覆,並有詢問申請農藥殘留標準(MRL)的程序,但並未給出明確時間。

本周食藥署邊境攔截2批美國櫻桃皆由「利佳貿易有限公司」進口,一批1萬7418公斤,一批1萬5306公斤,食藥署在「鮮櫻桃」上分別檢出殘留台灣禁用農藥滅芬座0.03 ppm、0.01 ppm,由於違反台灣食安法規範,全數已於邊境退運銷毀。

由於違規美國櫻桃大多來自4家製造商,「BV FARMS,INC」、「CHELAN FRESH MARKETING」、「GEBBERS FARMS」、「NORTHERN FRUIT COMPANY」,因此食藥署自8月21日起,針對這4家製造商採取「暫停受理輸入查驗」措施,直到9月20日為止。

林金富表示,美國櫻桃加上本周查獲,目前違規總計35批,製造商為先前公告暫停進口的「GEBBERS FARMS」,由於廠商8月14日就提交報驗申請,同樣採取逐批查驗措施,並查出違規依規定退運、銷毀。

針對櫻桃屢次在台灣邊境遭檢出違規,食藥署上月要求美方於9月5日前需回覆說明。林金富說,美方已於9月1日回覆,說明有2項重點,第一會要求美國農民、出口商輸出產品要符合台灣法規;再來則會持續監測農藥殘留情形,確保未來產品符合台灣食安法規。

至於是否申請屢次遭驗出違規的禁用農藥「滅分座」的殘留標準。林金富表示,美方已有人原來向食藥署食品組詢問申請的程序、相關文件等等,但並未交代提交申請的時程規劃,目前食藥署也是被動等候受理。

美國櫻桃屢遭查驗部格格的四家製造商。圖/食藥署提供
美國櫻桃屢遭查驗部格格的四家製造商。圖/食藥署提供
美國櫻桃邊境查驗情形。圖/食藥署提供
美國櫻桃邊境查驗情形。圖/食藥署提供
美國鮮櫻桃邊境查驗不合格改善說明。圖/食藥署提供
美國鮮櫻桃邊境查驗不合格改善說明。圖/食藥署提供

美國 食安 食藥署

延伸閱讀

土耳其進口雞蛋又出包 義大利松露頻違規食藥署行文駐台辦事處討說法

嬰幼兒食品重金屬含量標準「與成人差4倍」 稽查結果曝

日本明排放含氚核廢水入海 高風險水產品「這13類」入列

一次11批!美國櫻桃屢驗禁藥 食藥署禁止進口1個月

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。