新冠後免疫負債反撲…流感全年都流行 專家示警一族群

台大醫院老年醫學部主任詹鼎正及台大兒童醫院教授黃立民一同說明,流感已經從秋冬好發變成全年流行,而流感疫苗保護力在老年人身上保護力會比一般人少兩成,因此接種疫苗更為重要。記者李青縈/攝影
台大醫院老年醫學部主任詹鼎正及台大兒童醫院教授黃立民一同說明,流感已經從秋冬好發變成全年流行,而流感疫苗保護力在老年人身上保護力會比一般人少兩成,因此接種疫苗更為重要。記者李青縈/攝影

流感疫情從冬季持續到夏季,公費藥劑不斷延長,創下史上第二長紀錄。台大兒童醫院教授黃立民說,新冠肺炎之後,免疫負債反撲,流感已經從秋冬好發變成全年流行,而流感疫苗保護力在老年人身上保護力會比一般人少兩成,因此接種疫苗及佐劑更為重要。

自從新冠逐步退場以及口罩令解除後,流感疫情至今仍在成長,不只秋冬季流行,截至上周流感疫情仍未趨緩, 重症通報數仍未趨緩,預測感然人數仍持續上升。根據疾管署上周統計門急診類流感就診統計寫下三年同期新高,並且上周新增28例流感併發重症。

黃立民說,新冠疫情期間流感並不嚴峻,隨著新冠過後免疫負債來襲,會讓流感高峰變得高;再者流感長期化趨勢,以及新冠疫情,讓呼吸道疾病的預防跟控制變得更複雜。他表示,流感原本好發在秋冬季,但現在7月仍在流行,今年流感是否有空窗期仍不得而知,「流感是今年冬天要正視的問題」,預估仍要2至3年才會還完免疫負債。

台大醫院老年醫學部主任詹鼎正說,幾乎所有疾病重症都發生在老人家,並且重症幾乎都沒有打疫苗;原因分別是接種率不足以及長者疫苗保護力較低,約比健康成人少兩成。他解釋,隨著年齡增加會出現免疫老化的狀況,疫苗難以激發免疫抗體,導致預防效果減弱,因此需要積極接種流感疫苗,以及加強疫苗保護效果。

黃立民則表示,流感疫苗保護力約只能維持5個月,但在全年都是流感季的情況下,就算有施打疫苗對老年人仍是存在威脅,因此建議65歲以上長者使用「含佐劑免疫加強型」的流感疫苗延續保護力時間並且提升效益。他說,佐劑的疫苗機制可以提高免疫反應的抗原呈現細胞數量與品質,讓疫苗保護力有機會超過5個月,而保護力約為傳統的1.5至2倍。

針對佐劑,黃立民說,接種後的疫苗副作用可能會比傳統疫苗稍多,如接種處疼痛。據了解,今年流感季藥廠有望引進含佐劑的流感疫苗,費用約2000元以下,可供長者自費接種。

此外,黃立民表示,目前A型流感在社區流行,接下來可能流行B型;而民眾若是曾經感染流感約在2周後可接種流感疫苗。他解釋,民眾若曾得過流感仍可能感染其他型的流感,並且同一型流感短期較不可能再度流行,因此仍建議施打流感疫苗。

黃立民也提出全年流感防護三原則:

1. 均衡飲食、規律運動與作息

2. 出生6個月以上民眾每年接應接種流感疫苗

3. 應依據自身免疫條件挑選流感疫苗

流感疫苗 疫情 黃立民

延伸閱讀

社區仍有病毒!流感重症通報數未減 公費藥劑延至8月底

中職/悍將唯二捕手都中流感 戴培峰差點扛先發

流感疫情降溫重症仍多 未滿10歲女童併發腦炎

流感疫情降溫重症通報降不了 女童流感併發腦炎重症

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。