快訊

起飛時聽到一聲巨響…謝長廷搭機返日竟遇雷擊:不知道要不要交代遺言

台積電技術員「年薪近百萬」 坦言曾3度想離職:先撐過生不如死的半年

一名網友分享他在台積電工作3年的經歷,他很幸運遇到營收、分紅創新高,入職隔年的年薪就近百萬元。 路透
一名網友分享他在台積電工作3年的經歷,他很幸運遇到營收、分紅創新高,入職隔年的年薪就近百萬元。 路透

不少人對台積電的印象就是百萬年薪、薪資待遇好,不過日前一名網友分享他在台積電工作3年的心路歷程,他很幸運碰巧遇到台積電獲利創新高,入職隔年的薪水加上分紅,年薪就近百萬元,薪水確實相當優渥,但若想長期在那邊工作賺錢,得先撐過「生不如死的半年」。

該網友在Dcard發文分享,他原本工讀都是從事服務業,畢業後誤打誤撞進入台積電當技術員,剛開始前2個月都跟著師傅學習,但運氣不太好,當時遇到的師傅又兇又沒耐心,凡是教過的東西不會再講第二遍,某天原PO詢問第二次,直接被師傅砲轟「他X的!到底要講幾遍?」讓原PO相當不知所措。

原PO提到,當時的課長也很不友善,他表示新人期間難免犯錯,但自己剛獨立工作沒多久,就被課長狠批「你不適合這份工作」。接連被否定讓原PO覺得「每天上班都生不如死」,入職半年內曾3度動了離職念頭,甚至開始面試新工作,因為新工作沒被錄取才繼續撐著,接著就不知不覺做到現在了,「很慶幸的是現在的我已經如魚得水,跟同事也處得不錯」。

原PO接著分享薪資,月薪加津貼日班約3.6萬、夜班約4.5萬元,而他2021年9月入職時,剛好遇到產能滿載,又是科技業發展最好的一年,每個月強制加班4天,加班費日班3000元、夜班3500元,這種加班模式維持到2022年12月份,加上2022年又遇到營收、分紅創新高,光分紅就有31萬元,年薪更是直逼百萬。原PO表示,2023年雖沒加班,但年薪也有70萬至80萬元。

貼文發布後,網友紛紛讚嘆,「當初還撐得住,你抗壓性頗高的」、「比想像中辛苦好多,果然還是得靠獎金撐起來」、「以技術員工作內容來講,台積電真的是敢給」、「你的抗壓性實在太讓人佩服了」、「厲害,佩服你抗壓能力」、「你沒有辭職,很厲害了」、「技術員兩年破百,太勇了」。

台積電 職場 薪資

延伸閱讀

自稱當過副總…50歲司機「狂對主管提建言」 還嗆:沒資格幫我開車

台股創高「萬9 vs 萬8」氛圍差在哪? 沒瘋狂上車、秀對帳單有原因

台積電現在買來不及了?他問該改買ETF嗎 網笑:都說上看了

多年前「超甜價入手台積電」 今賣光爽賺頭期款:買房有底氣!羨煞眾人

相關新聞

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。