企業年薪總額創高但獎金偏低 年終獎金將創十年來新低

百萬大缺工浪潮未停歇,招募難,但104人資學院調查發現,2023年呈現「獎金縮水創新低、年薪總額創新高」的翹翹板現象。平均年薪69.4萬元創8年新高,年終平均發放1.08個月創10年新低。根據調查,企業2023年終平均1.08個月,創十年新低,2024年企業預期調薪3.2%,調薪為十年來倒數第三低。

104人資學院調查發現,2024年前景變數多,47.5%企業預期調薪3.2%,平均每月加薪1,431元,調薪幅度10年來倒數第三。

104人資學院總經理花梓馨指出,今年呈現獎金縮水創新低、年薪總額創新高的翹翹板現象,因今年經濟成長放緩,獎金因與企業營收高度連動、變動性較高;但連續三年來的缺工壓力,企業為了搶才陸續調高固定年薪。

綜合104人資學院最新出版《2023-2024台灣地區薪資福利調查報告》、以及《2023企業年終及2024薪酬趨勢大調查》,主要三發現包括2023年整體年薪,平均69.4萬元創8年新高,比去年增加2.5%,多1.7萬元;2023年前三高薪產業及年薪包括半導體業102.2萬元、電腦及消費性電子製造業87.3萬元、電子零組件業84.6萬元;2023年前三高薪職務及年薪,包括類比IC設計工程師136.1萬元、數位IC設計工程師125.6萬元、演算法工程師96.9萬元。

在今年的整體年終上,99.6%企業預期有年終,平均發放1.08個月,創10年新低。比2022年少0.25個月,約少7.5天薪資。 其中金融業1.83個月、12連霸,半導體業1.38個月,營建業1.23個月。住宿餐飲業0.59個月最低。

《2023~2024台灣地區薪資福利調查報告》為104人資學院的年度報告,今年度於2023年6/5-9/8針對企業人資及用人主管進行網路問卷調查,共計1,195家企業參加,涵蓋全市場224個職務代表薪資。

延伸閱讀

資深員工不滿新人到職起薪一樣高? 104揭企業薪酬管理六大警訊

景氣變數多 2024年企業預期調薪3.2%、近十年倒數第三

翹翹板現象!年終獎金平均1.08個月創新低、年薪總額創新高

越南公務員調薪20%仍爆出走潮 鐵飯碗「錢少事多」不再誘人

相關新聞

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

從不罵人的主管要更小心! 她職場多年經驗:笑面虎常常背後使勁捅刀

「我的考績居然被打乙。」艾莎很是氣惱,因為新主管海倫空降的這半年,她並沒有接收到太多的指導或應該改進的指令。

北市炸雞店「月薪給6萬」仍留不住人 網曝2致命關鍵

餐飲工作十分耗體力精神,加上要待在充滿油煙味的環境工作且薪水不高,因此常常缺工請不到人。有網友說,自己在台北市大安區的一間炸雞店上班,一天工時10小時月休6天,薪水最高可以領到6萬,但還是很難留得住員工,且自己計劃待一陣子就離職,引發許多人共鳴。

他拚年後轉職期望月薪4萬5 網力推「1職業」:錢多且穩定到退休

年關將近,不少人打算領完年終後轉職。一名男網友表示,自己目前在醫院擔任外包人員,計畫年後離職換新工作,期望的薪資待遇為4萬5千元。由於目前只想到保全和司機兩種職業,因此想請網友們推薦還有哪些低門檻卻又高薪的工作可以選擇,其中有不少人推薦作業員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。