快訊

最後買進日快到了! 500現金券、牛排煎鍋「一表看2024超值股東紀念品」

地牛翻身!規模4.2地震 最大震度花蓮、宜蘭3級

美韓都想逃避?政府忽視的濟洲屠殺歷史療傷

越南公務員調薪20%仍爆出走潮 鐵飯碗「錢少事多」不再誘人

越南平陽省過去一年多來共有上千人放棄鐵飯碗,主要原因就是薪水太低。圖為一名婦女騎車經過平陽省工業園區。 圖/美聯社
越南平陽省過去一年多來共有上千人放棄鐵飯碗,主要原因就是薪水太低。圖為一名婦女騎車經過平陽省工業園區。 圖/美聯社

越南平陽省過去一年多來共有上千人放棄鐵飯碗,主要原因就是薪水太低。儘管公務、公職人員已於7月調薪,但平陽省一名新進公務員月薪仍不到500萬越南盾(約新台幣6500元)。

平陽省(Binh Duong)是越南的傳統產業重鎮,也是重要的台商聚落。越南前鋒報(Tien Phong)報導,自2022年至2023年9月底止,平陽省近2.5萬員額的公務體系編制中有1125人辭職,又以教育、醫療領域為主。

平陽省有關單位評估,薪水太低是當地公務、公職人員辭職的最主要原因。公務、公職人員的收入不足以應付家庭基本開銷,就待遇來看,未能給公務、公職人員帶來努力和長期工作的動力。

越南近年外國直接投資(FDI)增多,企業給薪都較政府部門大方;與此同時,越南厲行打貪,導致公務、公職人員「業外收入」減少,並開始要求公部門的服務品質,「錢少事多」使得鐵飯碗不再誘人。

根據統計,2020年年初至2022年年中越南全國有3萬9500名公務員和公職人員離職或轉業。儘管越南自今年7月1日開始幫公務、公職人員調薪約20%,但因為基數太低實質收入增加有限,於是出走潮仍在持續。

平陽省內政局局長阮文明(Nguyen Van Minh)舉例,一名新進的男性公務員月薪不到500萬越南盾,倘若他的太太也是公務員,夫妻倆收入加起來只有大約1000萬越南盾,光是應付基本開銷與給孩子吃飯、上學都很辛苦。

此外,越南公務體系編制員額不足以因應人口增加和經濟成長也是問題。阮文明表示,就公安部門來說,警察一邊要協助落實社會福利政策,一邊又要保障治安秩序、交通安全,然而人力就只有那些。

平陽省建議越南國會與政府儘早實施新的薪水制度,研究打造與頒布人才待遇政策吸引民眾投身公職,並重新審視與衡量各地方的公務體系編制員額,尤其是像平陽省這種人口增加快速、經濟高速發展的地方。

公務員 薪水 越南

延伸閱讀

想捧鐵飯碗…數千人爭搶當兵 剛果37死140傷

拒簽擁護基本法 港府535雇員全離職 公務員缺1.8萬人

越南開放電子簽拚經濟 台灣躍升第三大旅客來源國

「巨富崩落」越南女首富涉詐遭逮 金額相當於越南GDP的6%

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

男子慘遭13隻比特犬圍攻撕咬5分鐘 鑽狗籠躲避仍失血身亡

美國發生大群比特犬咬死主人奪命意外。1名在自家後院設狗舍繁殖比特犬售賣的男子,早前晚上被自己養的13個比特犬襲擊,歷時起碼5分鐘,身體多處受傷,即使逃入狗籠暫避,但最終失血過多當場死亡。當局接走所有比特犬,安排人道毀滅,正調查案件。

16歲少女遭哥哥多年性侵!懷孕3次生下1男嬰 案情曝父母反應惹人心寒

亂倫背後隱藏悲傷故事。印尼1名16歲少女,因為流產送往醫院,沒想到揭開了她與哥哥間的不倫關係 ── 原來少女多次被迫與21歲親生哥哥發生性關係,已懷孕3次,其中2次流產,1次誕下現年2歲的兒子。事件曝光後,哥哥被拘捕,並揭開更多離譜案情。

觀光公害不堪負荷!大阪安藤忠雄代表作「光之教會」宣布關閉

位於日本大阪府茨木市的「茨木春日丘教會」,因為設計上的特色,又被稱作「光之教會」。這座享譽國際,過去吸引許多觀光客造訪的教會,近來卻傳出因為不堪遊客破壞、虧損等原因,決定停止開放參觀。

衝著中國電商SHEIN來的!法國正立法打擊快時尚

法國國會近日正針對打擊快時尚產業進行立法,徵收「生態足跡附加費」。部分分析人士指出,該法案表面上打著環保的名義,實則是衝...

74歲老翁慘遭好友毒手!恐怖情侶檔殺人棄屍 瘋狂冒名刷卡買奢侈品

美國一名74歲的老翁慘遭殺害,兇手是老翁透過網路交友軟體認識的情侶,2人不但殘忍殺害老翁,還在認識期間對老翁進行金錢詐騙,老翁付出的好心換來只有致命的狠毒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。