快訊

113會考英文/疫情、國際難民入題!情境題跨域考「文言文」 試題解答一次看

113會考數學/幾何題難、非選出現「魔王題」 試題解答一次看

被不熟同事炸紅包!他苦惱「要包多少」 網曝1做法被讚爆:最佳正解

拒簽擁護基本法 港府535雇員全離職 公務員缺1.8萬人

因為拒簽擁護基本法,港府535名雇員全數離職,官員坦承公務員空缺多達1.8萬個,情況並「不理想」;圖為示意圖,香港政府總部。(中通社)
因為拒簽擁護基本法,港府535名雇員全數離職,官員坦承公務員空缺多達1.8萬個,情況並「不理想」;圖為示意圖,香港政府總部。(中通社)

香港535位非公務員合約全職和兼職雇員,因不理會、拒簽或拒絕交回宣誓擁護「基本法」及效忠特區聲明,全數離職;此外公務員空缺達1.8萬個,官員坦承情況「不理想」。

據香港01及明報報導,港府公務員事務局長楊何蓓茵20日表示,有149名非公務員合約全職雇員,以及386名非公務員合約兼職雇員,拒絕簽署宣誓聲明,所有相關人員已全部離開政府。她說,離職人員當中部分是合約將結束,部分辭職或遭政府中止聘用。

香港政府要求在2020年7月1日或之後入職、按非公務員聘用條款聘用的政府雇員簽署聲明,擁護「基本法」及效忠香港特區,作為聘用條件之一。

據公務員事務局資訊,截至今年6月30日共聘用9468名全職非公務員合約雇員,較2006年6月30日的高峰期減少約9000名,即約49%。

除了雇員人數大減外,楊何蓓茵指至今年3月31日公務員編制約19.2萬個職位,實際員額約17.4萬。公務員編制出現1.8萬個空缺,承認情況不理想,但稱辭職率放緩,未對港府運作造成太大影響。

另港府2022至2023年度共1萬126名公務員離職,當中3863人辭職,辭職率為主權移交以來最高。

對此,楊何蓓茵表示,其中有4成辭職者在3年試用期內辭職,估計因為年輕人希望獲取不同工作經驗而離開,港府會盡力挽留人才,並繼續吸引和鼓勵不同背景人士成為公務員。

此疋,香港將於2024年完成基本法23條立法,近日特首李家超、政務司長陳國基及保安局長鄧炳強連番開腔護航。法律學者表示,香港國安法實施後大量公民組織解散,如果香港教會逐漸變成公民社會剩餘的可活動空間,宗教團體變成公民社會的主要活動者,港府會有很大誘因管控教會,包括透過23條立法。

香港

延伸閱讀

當空姐光鮮亮麗? 她曝背後甘苦談:想到就會怕

港府:535名雇員拒簽擁護基本法 全數離職

讓香港愈夜愈繽紛 政務司長陳國基鼓勵多外出

香港紫荊黨籲港府 特赦反送中運動被捕學生

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。