快訊

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

幸運兒是你嗎?大樂透1億元開在「這縣市」國定古蹟附近

家裡有錢才能讀?畢業生痛訴1科系「階級複製嚴重」:天選之人以外難上岸

翹翹板現象!年終獎金平均1.08個月創新低、年薪總額創新高

人力業者調查顯示,今年我國企業員工獎金呈現縮水創新低,年薪總額創新高的翹翹板現象。圖╱聯合報系資料照
人力業者調查顯示,今年我國企業員工獎金呈現縮水創新低,年薪總額創新高的翹翹板現象。圖╱聯合報系資料照

百萬大缺工浪潮未停歇,招募難,職人能受惠獲得好「薪」情嗎?104人資學院今天公布《2023企業年終及2024薪酬趨勢大調查》,今年有99.6%企業預期發放年終,比例史上新高,但平均發放1.08個月,創10年新低。2023年整體年薪,平均69.4萬元創8年新高,比去年增加2.5%,多1.7萬元。104人資學院總經理花梓馨指出,2023年呈現「獎金縮水創新低、但年薪總額創新高」的翹翹板現象。

花梓馨分析,會出現翹翹板現象原因在於2023年經濟成長放緩,獎金因與企業營收高度連動、變動性較高;但連續三年來的缺工壓力,企業為了搶才已陸續調高固定年薪。

《2023~2024台灣地區薪資福利調查報告》為104人資學院的年度報告,今年度於2023年6/5-9/8針對企業人資及用人主管進行網路問卷調查,共計1,195家企業參加,涵蓋全市場224個職務代表薪資。其中《2023企業年終及2024薪酬趨勢大調查》發現,2023年整體年薪平均69.4萬元創8年新高,比去年增加2.5%,多1.7萬元。

104表示,年薪總額包含年本薪(平均月本薪乘以12個月)、津貼、固定保障年終/年中獎金、不固定變動獎金(績效獎金、佣金、業績獎金、員工分紅等)。

104人資學院總經理花梓馨指出,2023年整體年薪69.4萬,雖創8年新高,也隱含企業為了搶才而調高固定月薪,但受到2023年景氣不佳的影響,年增幅僅2.5%,低於去年的3.1%。

細看產業平均年薪,半導體102.2萬元、電腦及消費性電子製造業87.3萬元、電子零組件業84.6萬元、電信及通訊業84.2萬元、軟體及網路業83.5萬元,五大高薪產業均為電子資訊製造、通訊、半導體科技相關產業。104人資學院總經理花梓馨指出,半導體雖出現晶片庫存過多的亂流,但面對後疫情時代,搶才從台灣擴及到全球,薪資沒有停滯的本錢,加上AI後勢看漲,帶動半導體年薪突破百萬,與去年相比增長5.4%。

前五名高薪職務為:類比IC設計工程師136.1萬元、數位IC設計工程師125.6元萬、演算法開發工程師與電源工程師96.9萬元、FAE工程師96.1萬元,均為專業門檻高的工程師,AI浪潮興起,演算法開發工程師衝進高薪職務第三名。非工程職,以稽核人員88.6萬元居冠,電腦系統分析師88.3萬元、網路安全分析師86.8萬元、營運管理師/系統整合/ERP專案師86.4萬元、股務人員83.5萬元,企業內控與資安風險的重要性日益升高,近年國際政經情勢持續受到俄烏戰爭、疫後復甦、美中貿易戰等影響,加上ESG、供應商管理、永續採購、數位轉型等多重議題衝擊,稽核平均年薪居非工程職之首。

職人最期待的年終獎金,2023年發放狀況如何?99.6%企業預期會發,不過,年終反映景氣和企業營收,主計總處統計2022年經濟成長率2.59%,2023年預估僅1.42%,雖然年終幾乎人人有獎,但景氣不佳,企業發放規模明顯縮水,2023年平均只發1.08個月,創10年新低,與2022年相比少0.25個月,約7.5天工資。

年終最高前三大行業為金融業預期平均1.83個月、12連霸,半導體業1.38個月,營建業1.23個月。表現落後的是住宿與餐飲業0.59個月,與醫療服務業0.97個月均不到1個月。根據104人力銀行數據顯示,11月住宿餐飲服務業仍缺工21.5萬人,為順利招募人才,發放年終的住宿餐飲服務業發放年約的比例已從去年89.1%提升到今年的100%。

延伸閱讀

2023年全球電視出貨量首次跌破1.97億台 預期2024年微增0.2%

【重磅快評】當保全人員「統治」著桃園機場

觀光業缺工嚴重 全國餐旅服務競賽較技並媒合就業

台灣缺工又如何? 調查:年輕人沒這4大價值不會來

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。