2023年全球電視出貨量首次跌破1.97億台 預期2024年微增0.2%

雖然今年三星電子依舊穩坐電視出貨龍頭,出貨量預估達3,630萬台,但年減9.8%,市占率大幅減少1.2個百分點,僅剩18.5%。 路透
雖然今年三星電子依舊穩坐電視出貨龍頭,出貨量預估達3,630萬台,但年減9.8%,市占率大幅減少1.2個百分點,僅剩18.5%。 路透

根據TrendForce調查顯示,儘管今年歐美消費者物價指數(CPI)降溫,然當前的高利率環境,壓抑整體企業與消費者支出,加上中國大陸房市泡沫化抑制電視需求。除此之外,今年電視面板價格大漲,使得品牌縮減大型促銷活動的規模,導致2023年電視出貨量下滑至1.97億台,年減2.1%。

TrendForce表示,今年以來電視品牌出貨呈現逐季增長,然第4季傳統旺季出貨季成長率僅有4.7%,不論成長力道或是出貨量都創下近10年新低,僅達5,455萬台,年減1.7%。自2021年下半年歐美疫情逐漸放緩後,我們觀察到2022年、2023年的第4季電視出貨量均出現明顯縮減,說明電視的需求已提前被透支,且消費者使用習慣的改變、經濟前景不明都成為電視出貨量難有所突破的原因。

雖然今年三星電子依舊穩坐電視出貨龍頭,出貨量預估達3,630萬台,但年減9.8%,市占率大幅減少1.2個百分點,僅剩18.5%。今年三星電子受到歐美高通膨影響,導致中高階產品出貨逆風,不論8K、Mini LED或是QLED等中高階產品出貨均下滑。唯獨QD OLED受惠於集團SDC面板支援下,是今年唯一出貨成長的品項,年增153%,達89萬台,推升三星電子在OLED電視出貨市占率達16.6%。

第二、三名依序為海信和TCL,出貨量分別來到2,700萬台和2,620萬台,年增12.4%和16.3%。兩家中國大陸電視廠透過在地化生產,降低生產成本外,今年在外銷市場取低價搶市策略成功推升出貨量和市占率。LG電子今年在OLED電視銷售失利,年減近3成,整體出貨量年衰退7.4%,出貨量僅2,291萬台。

2024年電視品牌廠商為了獲利,除了提升大尺寸產品比重的同時,加速收斂虧錢機種已成定局。明年預期在奧運和歐洲盃足球賽事加持下,有機會支撐全球電視出貨微幅成長0.2%,達1.97億台。

隨著面板廠採取控產控價策略奏效,預期電視面板價格再次低於現金成本的機會不大,TrendForce認為,這也意味著明年白牌的成長勢必受阻,成為明年全球電視出貨量大幅成長的障礙。同時,若全球經濟持續受地緣政治衝突或其他預期之外的因素再次惡化,不排除2024全年電視出貨量仍有陷入衰退的可能性。

三星電子 電視面板

延伸閱讀

全球晶圓代工趨勢:台灣半導體關鍵地位成為供應鏈關注重點

台積電傳考慮建熊本3廠 生產3奈米晶片...日本將成大贏家

面板廠業績創新低 網曝2關鍵賠定了!預測將連續虧損第八季

外資大賣台股逾150億元 砍了營收創3個月新高這1檔

相關新聞

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

台積電領先大陸、美國多少?機構爆真相「最短只剩2年」

瑞銀首席環球股市分析師Andrew Garthwaite 28日表示,看好生成式人工智慧技術從2028年起,每年提升生產...

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。