整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具有投票權且原屬工作日的勞工,雇主應依法讓勞工放假1日,工資照給。投票示意圖。本報資料照片
明天就是投票日,具有投票權且原屬工作日的勞工,雇主應依法讓勞工放假1日,工資照給。投票示意圖。本報資料照片

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑。

問:我是勞工且有投票權,但明天投票日是工作日,想回家鄉投票,可以休假嗎?

答:投票日當天,具有投票權且原屬工作日的勞工,雇主應依法讓勞工放假1日,工資照給。

問:我是勞工且具有投票權,但周六原本就是我的休息日或例假者,可以補休假嗎?

答:因勞工本得於當日行使投票權,因此不另外給假。

問:雇主同意明天讓我休假,我可以把投票日的假挪到其他工作日再休嗎?

答:放假「一日」指的是午前0時至午後12時連續24小時。由於投票權僅得於投票當日行使,性質與一般國定假日不同,因此,投票日不得再與其他工作日對調實施。

問:雇主要求我明天投票日上班,薪水怎麼算?

答:雇主如果徵得具投票權勞工同意於投票日出勤工作,應不妨礙其投票,並應加給當日出勤工資,至於計算方式分為下列兩種類型:

一、原屬勞工的工作日:應加倍發給出勤時段的工資。舉例而言:勞雇雙方約定當天出勤8小時,勞工外出投票2小時,返回工作6小時,雇主須加給6小時的工資。

二、原屬勞工的休息日:視工作時數依《勞動基準法》第24條第2項有關休息日出勤加給之規定計算。

問:雇主要求我明天上班,卻未依法給假或給薪者,該怎麼保障我的權益?

答:雇主未依法給假或給薪者,可處2萬元以上,最高100萬元罰鍰,並應補給工資。勞工權益如有受損害者,可就近向工作所在地勞工行政主管機關:直轄市、縣(市)政府勞工局(處)或社會局(處)申訴,以維權益。

資料來源/勞動部提供

勞動部 投票

延伸閱讀

1張圖看懂大選周末天氣 鄭明典:投票日適合外出

監票志工破6萬 藍:不信任中選會

投票日零元住宿鼓勵返鄉投票 國境之南這家網紅民宿引熱訂

大選倒數2天卻沒收到「投票通知單」 內行人曝光解決辦法

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。