快訊

柯建銘占閣揆休息室抽菸遭檢舉 北市衛生局說話了

世界新聞出版協會全球大賽 聯合報系「最佳數位訂閱制」拿全球冠軍

王義川自爆拿「手機訊號」分析青鳥行動 民眾黨轟:國家機器監控人民

台灣缺工又如何? 調查:年輕人沒這4大價值不會來

疫後職場生態轉變,現在新世代員工最在乎的價值有哪些?情境示意圖,與新聞當事者無關,圖片來源/Ingimage。
疫後職場生態轉變,現在新世代員工最在乎的價值有哪些?情境示意圖,與新聞當事者無關,圖片來源/Ingimage。

疫後職場生態轉變,104人力銀行調查指出,企業通知求職者面試,平均每通知5位,只有1位會成為新員工;平均招募天數47.7天,比前一年多2.2天。許多徵才機構面臨缺工焦慮。現在新世代員工,最在乎的價值有這四種,沒有可能求也求不到,不只是薪資高低。

歷經疫情衝擊與震憾教育之後,台灣的職場生態出現怎麼樣的變化?104人力銀行調查顯示,勞工(在職者與求職者)與雇主(企業)在工作價值上皆出現新的變化。

以勞工的工作價值認知來看,有4大發現。以企業人資的面向來看,對於招募人才也有5大新課題,成為當前最迫切的需求。

經濟報酬外,最重視工作有保障

104人力銀行調查發現,歷經疫情震撼教育之後,在職者與求職者心境轉為保守,這樣的態度明顯的反應在工作價值上。以類別看,員工首先重視的是經濟報酬,其次為組織安全與安定、再來是人際價值與成長價值。

104分析,近2年可能由於景氣遲緩影響,求職者認為工作有保障最為重要。在組織安全與安定條件中,員工最在意的「工作有保障」,這項訴求更連續2年位居第一。

此外,受到疫情影響,人們益加重視生活層面的平衡發展,因此「工作與生活平衡」的名次明顯往前移動。另一個名次也進步的則是「同事間溝通互動良好」。

歸納員工工作價值有4大發現:

1. 最在乎的工作價值:依序包括經濟報酬、組織安全與安定、人際價值、成長價值。整體來說,受疫情影響,在職者心境轉保守,對組織的安全與安定更為重視。

2. 工作價值符合度:企業形象符合工作價值的名次有提升,例如近3年企業推動ESG。

3. 轉換工作的原因:主要為經濟報酬,其次是人際價值;另因公司制度不佳而轉職的比率增加。

4. 求職在意的重點:以經濟報酬為首要考量,貼近「錢多、事少、離家近」,工作與生活平衡也是考量的重點之一;學生身份求職者更在意彈性工時及成長價值。

104人力銀行行銷長張寶玲表示,調查也發現不同世代的工作價值。8、9年級的年輕世代,較去年更重視工作與個人生活是否有好的平衡。7年級今年較重視獎金制度的公平合理,且經濟價值項目也較別的世代來得更為在乎。4、5年級較為重視自己是否具備工作所需技能。

張寶玲表示,8、9年級的年輕世代,較去年更重視工作與個人生活是否有好的平衡。104提供
張寶玲表示,8、9年級的年輕世代,較去年更重視工作與個人生活是否有好的平衡。104提供

企業招募時間拉長、成功率降低

近年缺工海嘯浪潮不斷湧現,企業招募人才不僅困難度增加,招募時間拉長、成功率甚至只剩下2成。如何從求職者與在職者的需求想法中,找到讓留才的關鍵成為人資的課題。

104調查顯示,企業通知求職者面試,平均每通知5位,只有1位會成為新員工;平均招募天數47.7天,比前一年多2.2天。企業的薪資福利缺乏競爭力、企業知名度低是主因。

在職場條件環境上,過去3年因疫情企業推動 人資作業數位化,包括人員招募採AI/視訊面談、員工培訓採線上/遠端與OMO(online merge offline)學習的比例逐年提升。

值得注意的是,疫情期間曾提供完全遠距或混合辦公的企業,今年已有超過半數不再提供,多數希望員工回歸既有的工作場域。

1. 徵才趨勢與難題應對:企業招募仍以線上徵才為主,2023 年透過校園經營延攬人才的意願增加。

2. 人才培育趨勢與難題應對:線上/遠端學習、OMO學習逐漸成為企業規劃與培育資源的主力。但,員工參與培育課程意願低,且無足夠育才經費影響企業推動內部人才培訓。

3. 人資作業E化趨勢與效益:人資作業接軌 E 化逐漸成熟。

4. 視訊面談與WFH機制:AI/線上視訊面談一條龍線上招募服務蔚為趨勢。解封後企業WFH意願大幅減少。

5. 熟齡族群(中高齡/高齡)議題受到重視:有近六成企業知道僱用熟齡族可申請僱用獎勵措施,更有四成三企業會因獎助措施增加僱用意願。

對此業徵才難、留才亦難的狀況,104人力銀行人力資源處協理江錦樺建議,參考外部薪資情報或透過企業人才診斷,掌握薪資趨勢以建立企業搶才優勢。運用評論平台增加企業的曝光度。

此外,根據調查數據,有教育訓練企業面試到談率69.6%、新人報到率73.1%,均較未提供企業面試到談率66%、新人報到率70.7%高,建議建立教育訓練機制幫助新人快速適應環境,對吸引人才有加分效果。

(本文出自2023.11.17《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

新鮮人 求職 缺才 職場 薪資

延伸閱讀

老闆不錄取「太優秀的人」? 網友一致點頭:要人力不是要人才

人資看錯履歷錄取「國中畢業生」 菜鳥上班曝:每天都怕被發現

找工作父母卻頻插手!搶電話追問未錄取原因 人資曝嚴重後果

面試聽到公司說「大家庭」她驚覺不妙 一票人喊:快逃

相關新聞

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。