快訊

新北國三生割喉案「乾哥」坦承持刀殺人致死 新北地院裁定羈押禁見

賴清德、蕭美琴520就職 國宴地點在台南福爾摩沙遊艇飯店

法官與妻訣別墜樓亡…法界常年積怨 論壇炸鍋「許宗力不配稱院長」

資深員工不滿新人到職起薪一樣高? 104揭企業薪酬管理六大警訊

目前企業薪酬管理存在六大問題。(本報系資料庫)
目前企業薪酬管理存在六大問題。(本報系資料庫)

104人資學院的薪酬管理服務、《2023企業年終及2024新酬趨勢大調查》發現,針對大缺工下的薪資趨勢,36.7%企業認為整體薪資須達PR70以上,即薪資排名前30%才有競爭力,其中關鍵職務如工程研發、業務、PM、行銷更須達PR80以上。如果要留才,目前企業薪酬管理存在六大問題,包括調薪制度與績效考核脫鉤、不清楚公司薪資在同產業是否具有競爭力、員工薪資給付沒有明確標準、資深員工不滿新人薪資一樣高甚至更高等。

大缺工時代,如何用銀彈攻勢脫穎而出?104人資學院總經理花梓馨指出,36.7%企業認為整體薪資須達PR70以上,即薪資排名前30%才有競爭力,值得關注的是,與去年相比認為要PR70、PR80、PR90以上的企業比例提升,顯示用薪資搶才日趨激烈。各類職務,關鍵職務如工程研發、業務、PM、行銷更須達PR80以上,基礎職務如作業員、服務員、門市店員,也需有PR70以上水準,其中,22.4%企業認為基礎職務薪資僅需PR50以上,高於整體的19.2%,低估薪資行情恐錯失競爭力。

花梓馨指出,41%企業已調薪,但員工仍無感、無法激勵員工;38%企業已調薪,但仍無法吸引人才、留住人才;不少企業對於「薪酬管理」感到困擾。

花梓馨指出,企業出現薪酬管理六大警訊,包括員工因外部高薪而辭職、調薪制度與績效考核脫鉤、不清楚公司薪資在同產業是否具有競爭力、老員工因年資而高薪卻不符合職務的相對價值、員工薪資給付沒有明確規定與標準、資深員工不滿新人一到職起薪就和他們一樣高甚至更高。

他指出,薪酬是公司的一項費用支出,對組織而言又是一項影響與控制員工的有效工具;薪資給付有多種不同的類型,包括傳統的職務薪資,以及非傳統的彈性福利、節餘分享、技能薪、績效薪、團體績效獎金等;薪酬的設計必須兼顧內部公平、外部公平與員工公平,方能達到吸引、激勵與留任人才的效果。

延伸閱讀

景氣變數多 2024年企業預期調薪3.2%、近十年倒數第三

翹翹板現象!年終獎金平均1.08個月創新低、年薪總額創新高

越南公務員調薪20%仍爆出走潮 鐵飯碗「錢少事多」不再誘人

賺錢老闆競相加薪!1111公布438幸福企業名單

相關新聞

新北手工饅頭店品樂坊「紅麴粉」放到過期 挨罰24萬

又有食品業者把原料放到過期!衛福部食藥署今天公布,中式炊蒸食品製造業及販賣業稽查違規名單,本次被裁罰金額最高的業者,為新...

禁用獸鋏成全民共識 動團:無差別獵具應全禁

為兼顧動物福利、原住民族傳統文化祭儀與野生動物保育,立法院今天審查《野生動物保育法》部分條文修正草案,本次修正意旨兼顧野...

低血壓住院卻被開胸引流...高雄民生醫院離譜開錯刀 5人遭處分

高雄市立民生醫院發生重大醫療疏失, 4日當天工友協助送患者進手術室,進行胸腔引流手術,沒想到竟是「送錯人、開錯刀」,離譜...

身體逐漸不能動...繪本「送給我的熊」助童理解漸凍症

全台約有1500多名漸凍人,好發年齡約落在50歲到75歲之間,漸凍人協會與實踐大學今天舉辦「送給我的熊」繪本發布茶會,希...

勞團呼籲政府設立勞動部不當勞動裁決委員會

高雄市獨立總工會上午在立法院前舉行「勞動人權要平權 反歧視 產業民主要分享 反酬庸」記者會,呼籲行政院各區聯合服務中心應...

花蓮地震太魯閣封園 合歡山擬列初步開放區域

花蓮3日地震重創太魯閣國家公園,太管處公告園區暫停開放,包含合歡群峰步道,但合歡山無明顯震損,遊客好奇能否去賞花,對此,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。