快訊

宮廟這收費超過健保給付 醫看價目表直呼「哇哇」兩字

MLB/球速明顯下滑!山本由伸先發2局 因傷緊急退場

戴勝堂徒步環島看台灣吃了臭豆腐體悟自己是井底之蛙

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年流行的「168斷食」方法雖然可以控制身材已達減脂,但醫師也提醒,不是每人都適合這種間歇性斷食方法,若有不慎恐引發胃病。示意圖/ingimage
近年流行的「168斷食」方法雖然可以控制身材已達減脂,但醫師也提醒,不是每人都適合這種間歇性斷食方法,若有不慎恐引發胃病。示意圖/ingimage

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書發文指出「168斷食比較容易得胃病」,錢醫師以自己經手過的病患為例,有位20多歲的大學生,經常熬夜、一天吃一餐,如果中間餓了就喝飲料、吃零食止飢,某天晚上該位學生一陣暈眩、噁心吐血被送往急診,經檢查發現胃部出現5公分大的潰瘍傷口出血,起因就是「空腹太久、吃太少又亂吃」所致,吃了一年的胃藥才好轉。

錢醫師提到,雖然在文獻上關於間歇性斷食和消化性潰瘍的研究不多,不過倒是有一種情況和長時間斷食類似,就是「穆斯林的齋戒月禁食」。穆斯林每年的齋戒月,從日出到日落之間都不進食也不喝水,禁食時間長達18-20個小時,過去曾有幾篇研究分析伊斯蘭教國家在齋戒月份的時候,民眾發生消化性潰瘍的比例是否偏高?結果發現比起其他的月份,在齋戒月的期間或剛結束時,「十二指腸潰瘍的發生率特別高、潰瘍傷口癒合的速度特別慢、因消化性潰瘍穿孔而去開刀的案例有多3倍、因消化性潰瘍而死亡率的案例多2.2倍」。

錢醫師解釋,這代表長時間不進食,對腸胃容易造成傷害,而且往往隨著禁食時間拉長,傷害越嚴重,通常看到、吃下食物後胃部會分泌胃酸,但空腹時間如果太久,身體會有飢餓感,胃就會預期應該要進食了,主動分泌胃酸,但因胃部內沒有食物可供消化,過多的胃酸就會造成胃炎、胃潰瘍或胃食道逆流。此外,有些癮君子會因為不吃東西而抽菸解饞,更容易造成消化性潰瘍出血。

錢醫師表示,確實有些人可以透過168斷食,調整飲食內容,避免飢餓而造成的胃痛,同時又能達到減重和消除體脂肪;然而錢醫師提醒「幽門桿菌感染病史、慢性胃病、食量大」這3類人需要特別留意長時間斷食,對胃的影響。

錢醫師建議,採取間歇性斷食或是三餐時間不固定的民眾,假如因飢餓而胃痛或是胃酸逆流,就不要硬撐,還是要吃點東西緩解胃酸,例如蘇打餅乾、蘋果、葡萄、木瓜、瘦肉、白飯、少量牛奶等。

錢醫師點出治療要「先不傷身體、再講求療效」,間歇性斷食通常要能施行數月以上才能達到效果,大眾在追尋體態上的完美時,應該先找到適合自己身體的飲食方式,才能確保這個方式能維持長久。當有胃病疑慮的時候,要尋求醫生的診斷和治療,以免因小失大。

減肥 減重 胃食道逆流

延伸閱讀

今武財神生日!除了補財庫 小心「6件事」害破財、財運衰一年

48歲律師與104歲繼祖母交往11年 女友去世他悲慟:我們深愛彼此

好市多這款「長壽商品」好評不斷 老饕狂回購:味道像拉麵店現煮

作家勸「這10天別飛日本」!台人一看崩潰:來不及改了

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

全台400萬骨鬆患者 恐淪牙科人球

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,台大醫院牙科部主治醫師李正喆指出,近年院內收治許多被基層牙科遺棄的「骨鬆牙科人球」...

台鐵東部技術人員嚴重短缺 他64歲報考錄取即辦退休

台鐵今年公司化後,缺工問題仍未解決,台鐵公司預計今年招募936名新血,但年初首度招考僅正取756人,近期更傳出有一名64...

黑鮪魚禁捕令入港量急拉尾盤 全國總量首見超額明年將扣除

台灣海域黑鮪魚近年豐收,農業部6月9日宣布總漁獲量已達國家配額1965噸的九成,12日起禁捕,漁民把握最後兩天時間捕撈,...

悶熱飆高溫…中南部短暫驟雨 午後山區熱對流發展

今天持續受到西南風影響,天氣風險公司天氣分析師李至晟表示,一早在中南部沿海有短暫陣雨;不過梅雨鋒面相較昨天略為北抬,水氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。