快訊

台股創新高!外資買超485億歷史第七大 買最多竟是這檔ETF

美售我兩款滯空攻擊彈藥 學者分析:性能不錯但有2隱憂

立委批台鐵列控4.0圖利特定廠商 運安會:系統根本不能用

黃國昌指出,「行控4.0」的得標廠商理立公司自稱為美國佛羅里達州JTA的自駕服務系統供應商,結果JTA公共記錄部門回應說,理立在多個獎項招標中入圍,但JTA最終選擇不與理立公司簽訂合約,等同理立造假實績。記者李柏澔/攝影
黃國昌指出,「行控4.0」的得標廠商理立公司自稱為美國佛羅里達州JTA的自駕服務系統供應商,結果JTA公共記錄部門回應說,理立在多個獎項招標中入圍,但JTA最終選擇不與理立公司簽訂合約,等同理立造假實績。記者李柏澔/攝影

太魯閣號事故發生後,台鐵啟動「以多元通訊為架構之行車控制4.0系統」,立委今天指出,台鐵獲國家科學技術發展基金補助6067萬,該標案最後由理立系統以5640萬得標,但理立卻捏造實績,挨批圖利特定廠商。運安會主委林信得坦言該系統「根本不能用」。

立法院交通委員會今天邀請運安會主委林信得列席報告業務概況,並備質詢。

根據台鐵啟動的「列控4.0」研發計畫顯示,該計劃預計在系統上增加即時通訊、連續列車監控、精準定位、車載號誌等功能。

立委黃國昌質詢時首先詢問,這6000多萬能否真正提升列車的行車安全?還是只是花拳繡腿,並圖利特定廠商?

林信得坦言,目前該系統功能並沒有很顯著,也沒有達到預期效果。會後受訪坦言該系統「根本不能用」。

黃國昌聽後怒斥,台鐵花了6000萬補助特定廠商,運安會站在主管機關立場應該站出來反對台鐵這樣慷納稅人之慨的瞎搞,這也是運安會應本於獨立和專業告訴國人的事。

2022年4月1日太魯閣號事故發生滿一周年,時任民眾黨立委蔡壁如踢爆,交通部行控4.0標案,得標廠商理立公司自稱美國佛羅里達州JTA的自駕服務系統供應商,辦公室透過電子郵件詢問JTA,結果是「沒有」,質疑到底是誰在背後運作,當中有無官商勾結情事,要求經濟部、交通部、外交部跨部會整合調查。

黃國昌指出,「行控4.0」的得標廠商理立公司自稱為美國佛羅里達州JTA(Jackson Transportation Authority)的自駕服務系統供應商,結果JTA公共記錄部門指出,理立在多個獎項招標中入圍,但JTA最終選擇不與理立公司簽訂合約,等同理立造假實績。

黃國昌痛批,理立在台中、台南等自駕系統標案拿了數千萬補助,結果到後來都終止了,台鐵行控4.0在2022年12月的概念驗證(POC)驗收結案,但是否還要持續通過第二(服務驗證)和第三(商業驗證)的階段才行?既然該系統沒有達到預期效果,那要這個系統何用?

林信得會後受訪直言,該計畫在試驗結果時已經顯示出達不到預期效果,但台鐵第一階段POC驗收結案了就要用,但其實POC根本也沒有通過,去年研討會也和台鐵說「要考慮清楚」,但運安會無法替台鐵決定。

台鐵 運安會 黃國昌

延伸閱讀

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

立院審查綠國會改革法案朝野又吵成一團 表決後散會

黃國昌舌戰賴系立委 林俊憲譏已成傅崐萁「傅隨組織」

影/柯建銘:國家幾被傅崐萁、黃國昌主宰 新的318恐誕生

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。