快訊

畢典傳意外!嘉義福樂國小禮堂天花板塌陷 2家長遭砸傷送醫

中職前統一獅、悍將打擊教練柏安力車禍去世 享壽61歲

亡國與憂國:哥吉拉與日本戰後的「神風倖存者」

進口辣椒粉又出包 「這款」韓國辣椒農藥超標逾萬公斤

食藥署副署長林金富說,韓廣企業有限公司從韓國輸入的5批辣椒粉,總共1萬1040公斤。圖/食藥署提供
食藥署副署長林金富說,韓廣企業有限公司從韓國輸入的5批辣椒粉,總共1萬1040公斤。圖/食藥署提供

進口辣椒粉又出包!衛福部食藥署今天公布,從韓國、西班牙及越南輸入的辣椒粉與乾辣椒,在邊境共檢出7批農藥超標超標,共1萬1082公斤全數退運或銷毀,到6月底前,會對各國進口的辣椒粉和辣椒乾,均採監視查驗,預計持續到今年年底。

食藥署副署長林金富說,韓廣企業有限公司從韓國輸入的5批辣椒粉,總共1萬1040公斤,分別檢出克美素、二‧四地等農藥,其中克美素的含量,介於0.09-2.03ppm之間,因為國內未訂定「殘留容許量」(MRL),國內僅准用在菊花、大麥、小麥(含黑小麥)、油菜籽、棉籽和黑麥等,作為生長調節劑,未准用在辣椒,所以為不得檢出。

另外,其中一批辣椒粉,被驗出含有殺草劑「二‧四地」0.06 ppm,林金富指出,在國內准用於甘蔗類、杏仁、柑桔類、其他(穀類)、葡萄、蔓越莓和蘆筍等;還有一批檢出殘留農藥布芬淨,在國內准用於柿、桃、葡萄、蘋果、小葉菜類、冬瓜、包葉菜類、瓜果類、印度棗和米類,作為殺蟲劑,同樣不能用在辣椒,依規定為不得檢出。

林金富表示,由於韓國辣椒粉大量違規,從去年10月8日至今年4月8日,自韓國輸入的「番椒屬或丁子屬之果實壓碎或研磨者」,報驗41批、檢驗11批,檢驗不合格共計5批,不合格率12.2%,不合格原因為檢出不得檢出的農藥「克美素」,食藥署已於本月12日發函,要求韓方提出書面資料,說明不符合原因及改善與預防措,如韓國在今年5月27日前逾期未回覆,食藥署將再次函文。

除了韓國輸入的辣椒粉,本次的違規品項還有,從西班牙輸入的「煙燻紅椒粉(辣)」,林金富指出,檢出殘留農藥二‧四地0.06 ppm,進口業者為拿福西台貿易行,共2公斤全數退運或銷毀;弘恩貿易從越南輸入的乾辣椒,檢出殘留農藥布芬淨0.41 ppm,40公斤全數退運或銷毀。

目前針對各國進口辣椒粉、辣椒乾都採最高等級的監視查驗,至少會持續到今年6月,預計持續到今年底。

● 食安小辭典:監視查驗

監視查驗與100%逐批查驗,都針對高風險食品採取100%抽驗。

進口食品業者食品入關時,會依照不同風險等級,抽驗食品批數;主要分為「逐批查驗」與「抽批查驗」,逐批查驗是指,申請查驗的每批次產品需連抽五批,達到「連續5批、總重為調整前3倍」才會調降為加強抽批;抽批查驗分為一般抽批(抽驗率為2%到10%)、加強抽批(抽驗率20%到50%)。

監視查驗為採抽批查驗的業者在加強抽批後,仍有違規,因此採取「監視查驗」,其強度等同逐批查驗,但會訂定監視期間,在期間內不論合格與否,均採逐批查驗,不會調降查驗強度。

衛福部 辣椒粉 農藥殘留 食藥署

延伸閱讀

又漏驗? 食藥署:含蘇丹紅「古月粉」恐是邊境漏網之魚

蔣萬安曝衛福部「第一時間不扣寶林食材」 王必勝怒了

小林製藥紅麴通報達34件 2大求償管道出爐

小林製藥紅麴案再增1例 新北52歲女性食用後夜尿、水腫

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。