快訊

吞嚥困難又有家族病史!鄭弘儀自疑罹咽喉癌 醫揭真實病症

日本世界遺產「姬路城」要變貴了?外國客擬漲價4倍 盼改善觀光公害

112年國人十大死因…癌症蟬聯42年居冠 新冠排名受矚目

新冠確診變多了!醫揭「KP.2恐釀新一波流行」 成人中鏢都有一症狀

小兒科醫師陳敬倫表示,最近確診新冠的病人變多了,這可能是新病毒株KP.2造成的新一波流行。 聯合報系資料照
小兒科醫師陳敬倫表示,最近確診新冠的病人變多了,這可能是新病毒株KP.2造成的新一波流行。 聯合報系資料照

新冠再起!小兒科醫師陳敬倫表示,最近確診的病人變多了,尤其大人發燒很高機會篩出陽性,這可能是新病毒株KP.2造成的新一波流行。陳敬倫也提醒,新冠沒有特效藥,但容易傳染給別人,如果能及時檢測,就能做好防護。

陳敬倫在臉書表示,KP.2可能是造成這波確診潮的兇手,自從新冠疫情開放後,大家都逐漸忘記疫情的威脅,但他還是積極地幫病人做快篩,尤其是流感快篩陰性時,他們都會用同一個檢體再多驗新冠,就算健保不給付新冠快篩了,診所還是自掏腰包送病人一支快篩。

陳敬倫強調,流感有抗病毒藥物,而新冠沒有特效藥,很容易傳染給家人,最後全家都發燒不舒服。因此,如果能及時檢測出來,就能做好防護,避免傳染給身邊的人。

陳敬倫指出,小孩發高燒,很多家長到門診想快篩腺病毒、呼吸道融合病毒等,但這些病毒並沒有特效藥,篩出陽性也很難保證沒有併發其他細菌感染,所以他認為確認是否感染流感或新冠遠比其他病毒重要。

陳敬倫也說,最近藥局都能領取免費的新冠快篩,他每天都到藥局報到領快篩給病患使用。如果家中有多餘的快篩,也歡迎詢問住家附近的診所是否需要。

快篩 新冠肺炎 流感 發燒 確診 醫師

延伸閱讀

腸病毒、流感病毒肆虐 醫院一床難求 病患苦等

30多歲男染新冠就醫當天病逝 疾管署:KP.2變異株恐成主流

免費快篩達800萬劑六月底過期 疾管署估一個月內可拿完

新冠KP.2變異株竄起 家用快篩還有效?食藥署解答了

相關新聞

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

「最醜車站」中壢臨時前站啟用 2031年麻雀變鳳凰

有「最醜車站」之稱的桃園市中壢火車站,啟用133年後熄燈告別後,中壢臨時前站今天首班車6時22分進站啟用,交通部鐵道局今...

全台400萬骨鬆患者 恐淪牙科人球

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,台大醫院牙科部主治醫師李正喆指出,近年院內收治許多被基層牙科遺棄的「骨鬆牙科人球」...

台鐵東部技術人員嚴重短缺 他64歲報考錄取即辦退休

台鐵今年公司化後,缺工問題仍未解決,台鐵公司預計今年招募936名新血,但年初首度招考僅正取756人,近期更傳出有一名64...

黑鮪魚禁捕令入港量急拉尾盤 全國總量首見超額明年將扣除

台灣海域黑鮪魚近年豐收,農業部6月9日宣布總漁獲量已達國家配額1965噸的九成,12日起禁捕,漁民把握最後兩天時間捕撈,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。